進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
晚明園林志的想像與建構
 
著者:曹淑娟主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2016/09/03
發音:國語
集數:全二集
時間:2小時34分
點播人次:629
推薦人次:0
關鍵字:中國園林;晚明文人;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]54.91.203.233
中國古代文人自明代自嘉靖(1522-1566)中期以後,社會旅遊風氣漸盛。對文人而言,旅遊不只是一種空間的移動,還代表著融入「以性靈遊,以軀命遊」群體價值觀。但在跨越明清之際,他們如何國家崩潰與亂世紛擾下,調處自我的旅遊與觀景心境呢?105年9月3日,國家圖書館秋季經典系列講座「旅行方程式:經典遊記的想像與建構」第二場邀請到對於明代散文與中國元林文學研究具有豐富研究的國立臺灣大學中國文學系教授曹淑娟老師,主講「晚明園林志的想像與建構」。

曹淑娟老師為臺灣大學中國文學博士,現任國立臺灣大學中國文學系教授。曾任捷克查理大學客座教授、哈佛大學東亞系訪問學者。主要研究領域為園林文學、明清文學、中國詩學,關注文學如何書寫人的存在境遇與感受。著有《華夏之美——詩歌》《漢賦之寫物言志傳統》《晚明性靈小品研究》《流變中的書寫——祁彪佳與寓山園林論述》等 專著,並有期刊論文數十篇。近期出版《孤光自照――晚明文士的言說與實踐》中國大陸天津教育出版社出版。

透過曹老師溫柔而豐富的演講內容,介紹中國古典園林的發展、晚明文人造園的自我實現,並以祁彪佳、汪汝謙、錢謙益、張岱等人的相關著作為個案,分別鋪陳出文人將生命與園林結合,以及以山光景色重構對前朝文化的記憶。不僅讓民眾注意到祁彪佳之《寓山注》的價值與作者如何在家國巨變下,建構開山之祖,也解答祁氏殉國之內在意涵。老師也特別強調閱讀古人文本,也應注意書寫當下的體驗,讓內在的自我與擁有與世界連貫性的途徑。

 
集數節目名稱播放預覽
001晚明園林志的想像與建構 (1)播放
002晚明園林志的想像與建構 (2)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上