進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國54年梁寒操中興山莊演講(一)、(二)
 
著者:梁寒操;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1965/06/09
發音:國語
集數:2捲盤式帶〈演講-名人-內38、內39〉
時間:2段共1小時27分59秒
點播人次:13
推薦人次:0
關鍵字:梁寒操;中興山莊;三民主義;基督教;孫中山;中華民國;演講;道統維護;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]54.198.125.25
民國54年6月9日粱寒操先生於中興山莊演講,分為二段錄音。
一、AV0242023為第一段錄音,錄音時間長度45分54秒。
粱寒操先生對於三民主義做一番解說。他認為創造新事物容易,而要通曉明白一個道理反而困難;並且說明「真理是找出來的,不是造出來的」。我中華文化歷史悠久,三民主義的思想就在為「道統」的維護,找到施行的法則,當以科學的態度,實事求是。要知道革命是勇,人道是仁,科學是智;我中華民國以國民革命建國,行仁政,並以科學方法樹立法統;為的就是建立一個自由平等博愛的國家。
二、AV0242024為第二段錄音,錄音時間長度42分05秒。
梁寒操先生認為創造新事物容易,而要通曉明白一個道理反而困難;所以我中華民國雖然奉行三民主義,但真正通曉的人卻寥寥無幾。大家須知道「知和行」是可以互相增進的,如果我們都能明白萬事萬物的道理,那麼實際操作起來將更容易上手;當然最重要得是去行動,並須先做過才能修正改進,國家才會進步富強。
 
集數節目名稱播放預覽
第1集民國54年梁寒操中興山莊演講(一)播放
第2集民國54年梁寒操中興山莊演講(二)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上