進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
粱寒操於三軍聯合參謀大學講三民主義(一)~(三)
 
著者:粱寒操;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:不詳
發音:國語
集數:3捲盤式帶〈演講-名人-內40、內41、內42〉
時間:3段共1小時11分23秒
點播人次:3
推薦人次:0
關鍵字:梁寒操;三軍聯合參謀大學;三民主義;知難行易學說;孫中山;演講;憲政時期;達爾文;進化論;科學主義;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]54.198.125.25
粱寒操先生於三軍聯合參謀大學講三民主義,分為三段錄音。
一、AV0242025為第一段錄音,錄音時間長度32分02秒。
國父是現代人類的導師,梁寒操先生於三軍聯合參謀大學演講,說明國父學說,此為第一段音源。
國父孫中山先生說:「倘能證明知難而行非難也,使中國人無畏而樂於行,則中國之事大有可為矣」。最重要的就是希望國人能夠力行實踐,不要空說、空想。而粱寒操先生認為國父所說的「知」是指曉悟通達,是透徹地明白一個道理;當明白「知和行」是可以互相增進的,我們必須由行而知,因知而更行,所以力行為最為重要,因為有志者事竟成。
二、AV0242026為第二段錄音,錄音時間長度32分08秒。
國父是現代人類的導師,梁寒操先生於三軍聯合參謀大學演講,說明國父學說,此為第二段音源。他認為現在的成果都是一點一滴累積來的,孫中山先生提出「知難行易學說」,勉勵國人力行實踐,盼能重振人心,改造國人傳統知易行難的心理。凡「知」之徹底者,「行」之必易,現在人多是「行之而後知」,如果能「知之而後行」,才是救中國之道。對自己所做的事都能通曉明白,這才是提昇國家競爭力的辦法。
三、AV0242027為第三段錄音,錄音時間長度07分13秒。
國父是現代人類的導師,梁寒操先生於三軍聯合參謀大學演講,說明國父學說,此為第三段音源。
近代以來科學思想盛行,達爾文提出進化論,認為適者生存,於是產生帝國主義,導致人類互相侵略,使人民苦不堪言。所謂「大道之行也,天下為公」,人類當以互助進化,發揚仁義道德,只有在這樣的前提之下各民族才可以共存共榮,共同邁向光輝民主的明天。
 
集數節目名稱播放預覽
第1集粱寒操於三軍聯合參謀大學講三民主義(一)播放
第2集粱寒操於三軍聯合參謀大學講三民主義(二)播放
第3集粱寒操於三軍聯合參謀大學講三民主義(三)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上