進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國54年梁寒操先生中興山莊演講(一)、(二)
 
著者:梁寒操;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1965/06/08
發音:國語
集數:2捲盤式帶〈演講-名人-內48、內49〉
時間:2段共1小時37分45秒
點播人次:2
推薦人次:0
關鍵字:梁寒操;中興山莊;民生主義;三民主義;中華民國;國父思想;演講;進化論;帝國主義;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]18.204.42.98
民國54年粱寒操先生於中興山莊演講,分為二段錄音。
一、AV0242032為第一段錄音,錄音時間長度49分07秒。
梁先生認為,國父所說的三民主義『為何』之解答在於人道;『當如何』之解答,在於科學;梁先生並對此做了更進一步的闡述。
梁先生表示,人道是仁,科學是智。須當先教導人民何謂仁義之道,然後以仁為本,行科學化發展,促使國家進步;但是不可背離仁。一個國家的統治階級要是不仁,使人民生活沒有保障,那麼就更不用說使人民有權、使國家民主了。因為三民主義是立基在民生、民權、民主這三要素之下的。
二、AV0242023為第二段錄音,錄音時間長度48分38秒。
梁先生認為現今社會是一個科學化、現代化的社會,所有理論數據講求精準、準確;達爾文提出進化論,在生物學界引起一陣嘩然,有心者以此為藉口,認為人類也是生物的一種,所以為了選出優秀的種族,將不適者淘汰,因此發展出侵略性的帝國主義,造成亞洲國家傷亡慘重,這是太過偏激的下場。應該在互助互惠的前提下,建立一個共榮圈,這才是長久之道。
 
集數節目名稱播放預覽
第1集民國54年梁寒操先生中興山莊演講(一)播放
第2集民國54年梁寒操先生中興山莊演講(二)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上