進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國54年梁寒操先生於中國廣播公司「五月份動員月會」演講(一)、(二)
 
著者:梁寒操;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1965/05/27
發音:國語
集數:2捲盤式帶〈演講-名人-內53、內54〉
時間:2段共49分36秒
點播人次:7
推薦人次:0
關鍵字:梁寒操;中國廣播公司;五月份動員月會;共產黨;國民黨;中華民國;知難行易學說;演講;孫中山;王陽明;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]18.204.42.98
民國54年粱寒操先生於中國廣播公司「五月份動員月會」演講,分為二段錄音。
一、AV0242037為第一段錄音,錄音時間長度30分12秒。
梁先生時任中國廣播公司董事長,於該公司五月份動員月會致詞。內容在闡述國父思想,並針對「知難行易學說」做出說明。孫中山先生認為要透徹的明白一個事物的原理是很困難的,即使你知道如何去施行;但是如果因為這樣就什麼都不做,那麼所有的學問就不過是空想。孫先生勉勵國人應當身體力行,這樣才能找出問題,然後才能去改進,透過這樣的方式增進學問,培養國家人才,進而建設國家。
二、AV0242038為第二段錄音,錄音時間長度19分24秒。
梁先生時任中國廣播公司董事長,於該公司五月份動員月會致詞。內容在闡述國父思想,並針對「知難行易學說」做出說明。梁先生希望每個人都能敢作敢為,國父曾說:「自己能做不求他人,今天當作不等明天。」就是勉勵大家積極去行動,並且必須謙虛,因為驕傲則容易自滿,不肯虛心求教,那麼就不能洞明真理。又國父提倡王陽明的「致良知」,認為須知是非,並在實際行動中實現良知,使知行合一,那麼才能真正實現自我。
 
集數節目名稱播放預覽
第1集民國54年梁寒操先生於中國廣播公司「五月份動員月會」演講(一)播放
第2集民國54年梁寒操先生於中國廣播公司「五月份動員月會」演講(二)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上