進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
用併購讓經營更卓越:就算爬窗也要聽的熱門課
 
著者:杜英宗主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2017/01/07
發音:國語
集數:全一集
時間:1小時24分
點播人次:522
推薦人次:0
關鍵字:企業管理;企業併購;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]54.91.203.233
國家圖書館冬季閱讀/金書講堂「掌握先機:解讀管理新思維」系列第五場次,由南山人壽董事長杜英宗先生主講「用併購讓經營更卓越:就算爬窗也要聽的熱門課」。

冬季閱讀/金書講堂是由國家圖書館與經濟部中小企業處、科林研發、社團法人中華民國管理科學學會共同合作辦理,以「掌握先機:解讀管理新思維」為名,設定管理學思維及趨勢為方向主軸,舉辦一系列講座,邀請近年榮獲「金書獎」的作者或相關領域學者,導讀獲獎的優良企業經營管理出版品,分享管理學跨界理論與實務堂奧。舉辦多年的「金書獎」,是由經濟部中小企業處委託社團法人管理科學學會主辦,每年精選經營管理類優良書籍,藉此推動讀書風氣,並為企業界注入新思維。

本場次主講人杜英宗董事長為政治大學企業管理學碩士,現任南山人壽董事長、唐獎基金會董監事,曾任花旗環球臺灣區董事長、美國高盛公司香港分公司執行董事兼任亞洲地區投資銀行服務部負責人、美國加州Ultra Systems Inc.資深副總裁兼財務長等職,是當時Fortune 500大企業界少數的華人財務長之一,之後成為投資銀行家。杜董事長返臺後有「投資銀行教父」之稱,除了見證亞洲資本市場與企業成長的歷史,也獲政府邀請協助訂定臺灣資本市場發展之相關規劃。

當日活動由本館秘書室繁運豐主任主持開場,歡迎主講者杜英宗董事長以及出席聽眾,中華民國管理科學學會張玉山祕書長也蒞臨致詞。本場次講題十分吸引人,來自杜董事長2016年出版的同名圖書《用併購讓經營更卓越:就算爬窗也要聽的熱門課》,該書為優質圖書,獲得當年度財務金融類的「金書獎」。杜董事長演講內容首先點出臺灣企業經營的幾大主要問題,包括:人才、第二代接班、轉型、創新、海外新市場等,接著再進一步舉出實例,一一說明某些企業透過併購所解決的問題,例如:思科(Cisco)利用併購「購買人才」;IBM併購Lotus以進行企業轉型;Google則用併購引進新服務等。此外,杜董事長也分享他所歸納出併購成功的關鍵:記得初衷、創造價值、相互了解並尊重差異、建立企業文化、領導人以身作則投入轉型、完整溝通並對員工保持資訊透明、併購之後的整合、持續轉型因應市場需要等。他認為臺灣目前仍對企業併購有諸多誤解,其實併購是一種管理的手段及拓展的策略,有助於強化企業海內外的競爭力,可以為社會創造價值。

 
集數節目名稱播放預覽
全一集用併購讓經營更卓越:就算爬窗也要聽的熱門課播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上