進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
文學有用論?出問題就交給《詩經》好了
 
著者:祁立峰主講;陳茻主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2017/05/07
發音:國語
集數:全一集
時間:2小時3分
點播人次:249
推薦人次:0
關鍵字:詩經;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.228.11.9
我們常常聽到人家說「讀文學沒有用」,但是古人卻不這麼認為。

  《詩經》是怎麼來的?是誰去收集了這些歌謠編成《詩經》?在歷史上,人們又如何「使用」《詩經》?

  對於兩漢士人而言,通經致用不只是口號,〈禹貢〉可以治河,〈洪範〉可以察變,《詩經》更可以作為諫書。更早的先秦士大夫也以賦詩經作為外交場合的慣例。那似乎是一個文學有著強大功能的年代。

  但《詩經》或所謂的文學真的那麼有用嗎?或是否我們現在已經忘了該如何運用文學在現實生活之中?

2017.6.7更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集文學有用論?出問題就交給《詩經》好了播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上