進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
永遠的流浪者-三毛
 
著者:郝譽翔主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2017/06/10
發音:國語
集數:全一集
時間:2小時15分
點播人次:307
推薦人次:0
關鍵字:三毛;陳平;
授權使用範圍:網際網路公開傳輸
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
「紅裙之外 ──閱讀臺灣女作家」系列講座活動第三場於6月10日星期六下午登場,由漢學研究中心耿立群副主任主持,特別邀請文壇美女作家,國立臺北教育大學語文與創作學系郝譽翔教授,以「永遠的流浪者」為題,與現場逾300位讀者來賓們分享三毛(1943-1991)精彩而傳奇的一生。

了解作家的生平可以說是認識作家最好的管道,郝教授從三毛的家庭以及少女時期開展講座的主題。三毛早熟且多愁善感的性格致使她極早開始尋找人生的意義,此階段的代表作品《雨季不再來》展現對體制批判、虛無及反抗的聲音。成年後與荷西相戀、結婚至撒哈拉沙漠旅行,三毛的作品轉向面對寬闊的世界,得到一種自由的生命力。1976年出版的《撒哈拉的故事》,讓讀者大眾看到了書寫異國獨特文化,充滿幽默、樂天、豐沛想像力的三毛。

郝教授指出,三毛作品的成功除了自身因素,環境也是一大關鍵。當時的撒哈拉地區正值政局轉變時刻,她見證了一個多元面向的沙漠風情,不刻意美化或醜化筆下的非洲人民。除了充滿對流浪者、弱勢者的關懷,也展現出「大地之母」強悍的一面。郝教授帶著現場讀者跟隨著三毛筆下的足跡,穿越歐洲、美國、撒哈拉、迦納利群島、中南美洲、中國大陸,從叛逆到流浪,三毛由蒼白軟弱的「孩子」,蜕變成會傾聽現實的「女人」,並因此從她的視角看到更多的「孩子們」。

三毛的作品開拓女性「離家出走」追尋自我的啟蒙旅程,在臺灣以閨秀為主的美文潮流之中,三毛寫出一位有個性的女子,寫出了擺盪在規範與自由之間的矛盾與掙扎,解脫時代束縛,引領80年代女性文學繁花盛景。

2017.6.28更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集永遠的流浪者-三毛播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上