進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
社會、身分認同及偵探:從西班牙偵探小說談起
 
著者:楊瓊瑩教授主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2017/12/16
發音:國語
集數:全一集
時間:01:51:06
點播人次:3
推薦人次:0
關鍵字:西班牙;偵探小說;
授權使用範圍:網際網路
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
國家圖書館冬季閱讀講座,今年度再次與科林研發合作,以「眾生喧譁──西洋文學的人物角色」為名,邀請學界專家舉行6場系列演講,每場次以西洋文學中的各色人物為主題,分析導讀各類經典中的角色與性格面貌,包括冒險英雄、女性情誼與情慾、偵探人物、妖魔鬼怪、悲劇角色、Big Brother老大哥等。

本系列的第三場次於12月16日下午2時在本館國際會議廳舉行,由國立政治大學歐洲語文學系楊瓊瑩教授主講「社會、身分認同及偵探:從西班牙偵探小說談起」。活動首先由本館特藏文獻組呂姿玲主任主持開場,歡迎聽眾並介紹主講人楊瓊瑩教授。楊教授為西班牙拿瓦拉(Navarra)大學西班牙文學碩士,美國俄亥俄州立大學西班牙文學博士,近年致力於當代西班牙偵探小說研究,以及西班牙女性文學中的性別、身分認同、母性與空間等議題,並發表多種學術著作。

楊瓊瑩教授今日的演講,一開始先深入淺出地引領聽眾認識西方偵探小說文類的起源與發展,從「偵探小說之父」愛倫坡及「福爾摩斯」的創作者柯南道爾爵士談起,介紹偵探故事的基本元素,包括犯罪案件、辦案過程(腦力拼圖、偵探與警察的爭執)、破案(出乎意料的結局)等,同時也談及偵探主角常見的人格特質。接著楊教授闡述傳統英式推理小說、美國硬漢偵探小說兩種類型,進而帶出西班牙偵探小說的發展歷程。西國偵探小說在1970年代開始蓬勃,楊教授介紹十多位近代、當代作家,探討每位作家的寫作特色、所創造的主角及情節,應用前述兩種風格類型進行賞析,並深入討論作品中所觸及的社會議題,與批判或反思的內涵,例如:在地場景、風俗主義、文化他者、追求自我認同、後女性主義等。整場演說內容豐富,一氣呵成。

2017.12.19更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集社會、身分認同及偵探:從西班牙偵探小說談起播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上