進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
國家記憶與檔案管理國際培訓研習會:開幕致詞
 
著者:曾淑賢主持;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2017/10/30
發音:英語
集數:全一集
時間:00:22:00
點播人次:1
推薦人次:0
關鍵字:數位典藏計畫;檔案管理;
授權使用範圍:網際網路
來源:國家圖書館拍攝
[2]18.204.42.98
國家圖書館於10月30日至11月3日舉辦「國家記憶與檔案管理研習會」,10月30日於國際會議廳隆重登場。國圖曾淑賢館長致詞表示為配合政府新南向政策,深化與東協國家夥伴關係,並增進與世界各國之交流合作,國家圖書館特別申請科技部「106年東南亞國際培訓研習會計畫」,並獲得通過。本次研習會邀請多位東南亞及南亞國家之國家圖書館與重要大學圖書館館員與會,講師及學員來自新南向政策國家澳大利亞、汶萊、印度、馬來西亞、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、越南等共計9國34人熱情參與,為首次與東南亞各國大規模交流。除了新南向國家,亦有多位來自世界各國的講者和圖書館員,其中,來自各國國家圖書館的共計11個國家圖書館12人與會,包括澳大利亞、韓國、汶萊、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、越南、德國、拉脫維亞、加拿大等;學員中不乏多位各國館長級的人士,顯見對本次研習會的重視。期盼藉由這次研習會的舉辦,支援並協助國內學術研究、圖書館界與世界各國之間建立科技學術交流,建構不同區域間之合作網路及平臺,以增進與該區域各國之間的多邊及雙邊科技合作;來自不同國家的講座與學員亦可利用此交流平臺,展開多面向的對話與交流,為未來深度合作擴展更多的可能性。

教育部蔡清華政務次長於開幕典禮致詞表示,臺灣政府於過去十餘年補助圖書館、博物館、以及各種公、私立文化機構,進行典藏的數位化以及相關資料庫系統的建置,累積龐大的數位化成果。當這些不同類型的典藏機構之專家與決策者、實務工作者,透過國際合作,共同攜手努力,必可加強保存國家記憶的能力,提升人類集體記憶的傳承,並且在世界的各文化相關社群中,有效地推動合作與推廣利用。

本次研習會以國家記憶與檔案管理為主軸,邀請到海外、國內眾多學者專家,講述數位時代應有的做法、不同國家與機構建構國家記憶的相關經驗的實例分析、生活與記憶的文化保存等議題;並介紹及分享臺灣數位典藏計畫與檔案收藏應用的概況、臺灣記憶的過去歷史與未來展望等內涵,精進各類型檔案管理技術與範圍,進一步集思廣益,促成深具意義與效用的共享模式之建立。

2017.12.26更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集國家記憶與檔案管理國際培訓研習會:開幕致詞播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上