進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
先總統蔣公嘉言錄(一)、(二)、(三)
 
著者:蔣中正;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1980/04/27
發音:國語
集數:3捲盤式帶〈演講-蔣中正總統-內366、內368、內369〉
時間:共1小時27分10秒
點播人次:39
推薦人次:0
關鍵字:演講;蔣中正;蔣公嘉言錄;科學化;制度化;中華民族;;文化復興;孫中山;國父誕辰;中華文化;四維八德;;人本精神;反人本精神;共產主義;毛澤東;人權主義;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用;
來源:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈國家圖書館並授權使用
[2]34.207.152.62
先總統蔣公嘉言錄,係中廣公司將蔣總統歷年重要談話錄音,予以彙整摘錄,並加上說明而成。本音源分為三段:
第一段錄音時間長度28分47秒
蔣總統提到,到建立新的制度就是使其科學化、制度化,一切工作都要清清楚楚才是成功的道路。
他說「凡事以一定的對象作為研究範圍,而於其中求得一、真實的、知識的,就叫做科學;凡是精確實在的,就是科學;反之,凡不精確、不真實的,就是不科學的」。蔣中正總統提出,要好好運用中華民族的才智,我們要征服自然,利用萬物來增益全人類的生活。
第二段錄音時間長度28分44秒
蔣總統提到,國父創立三民主義,以繼承中華民族之道統為己任,使我國五千年文化歷久彌新。國父誕辰紀念日,蔣總統在其發表的中山樓中華文化堂落成紀念專文中闡述了倫理、民主、科學的意義,以及其建設方向,並號召努力於民族文化的復興。蔣中正總統也指出中華文化的傳統精神可大可久的原因,也提到了忠、孝、仁、愛、信、義、和、平所代表的意義。
第三段錄音時間長度29分39秒
蔣總統提到,我們與匪幫的鬥爭實在就是把人當人,與不把人當人的鬥爭,也是「人本精神」與「反人本精神」的鬥爭。
蔣總統提出,只要是人,最終必走向人本精神的要求;對「反人本精神」的共產邪說與毛賊思想,終必不能容忍,那樣的思想一定會從被唾棄而遭到徹底的抗爭。
註:三段音源均穿插主持人整理說明,並節錄多場蔣總統演講。
 
集數節目名稱播放預覽
1/3先總統蔣公嘉言錄(一)播放
2/3先總統蔣公嘉言錄(二)播放
3/3先總統蔣公嘉言錄(三)播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上