進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
操控媒體-專題演講1-明清以來的輿論社會
 
著者:王汎森主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2018/06/07
發音:國語
集數:全一集
時間:00:52:45
點播人次:5
推薦人次:0
關鍵字:
授權使用範圍:網際網路
來源:國家圖書館拍攝
[2]18.204.42.98
中央研究院王汎森院士應邀以「明清以來的輿論社會」為題進行專題演講,從萬曆中期到康熙年間出現大批時事劇及時事小說,以及《邸報》(或是邸抄)、小抄的出版發行,這些訊息大幅度即迅速的改變人的行為,成為人民依賴的訊息管道。晚清新式報刊的出現促成橫向社會的形成,閱報者與報刊形成「夥伴效應」。到了新文化運動時期到處都是輿論的發動者,就如胡適所言:「突然間,在地方出現大量的刊物,它們形成地方教育運動的一個重要部份。小小的地方社會中,向來都是仰賴大都市提供知識的,它們有史以來第一次形成了自己的輿論社會。」

2018.7.26更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集操控媒體-專題演講1-明清以來的輿論社會播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上