進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
相愛相殺?六朝文人的友情與激情
 
著者:祁立峰主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2019/03/02
發音:國語
集數:全一集
時間:02:00:54
點播人次:37
推薦人次:0
關鍵字:贈答詩;
授權使用範圍:網際網路
來源:國家圖書館拍攝
[2]35.172.233.215
繁花盛開的春天予人歡欣歌詠的期待,國家圖書館舉辦2019春天讀詩節「桃李春風一杯酒──詩篇裡的友情」系列講座,3月2日邀請中興大學中文系祁立峰副教授主講「相愛相殺?六朝文人的友情與激情」。祁立峰副教授研究領域為六朝文學、文學理論,身具教授、作家身分,另從事文藝創作,曾獲臺北文學獎、教育部文藝創作獎、國藝會創作及出版補助。並於媒體擔任專欄作者。雖適逢228連續假期,仍吸引頗多年輕人前來參加講座,國際會議廳座無虛席。

中國自古以來文人就熱衷寫作「贈答詩」,在收羅先秦到齊梁典律作品的《文選》中,贈答詩就超過四輯,比其他詩歌主題都還來得更多。祁立峰副教授將魏晉南北朝時期的贈答詩,透過文學史發展的脈絡,介紹給聽眾:(1)「我送你離開,千里之外」:「贈答詩」的起源與發展;(2)「我泥中有你,你泥中有我」:「擬代」的文學傳統;(3)「以我徑寸心,從君千里外」:文人的真情與矯情;(4)「客行昔日月,崩波不可留」:不得以的宦遊經歷。希望聽眾能對魏晉南北朝的詩歌有更深刻的認識,並體會六朝詩歌如何成為唐詩的養分,開創唐詩盛世。

祁立峰副教授用現代手法還原遠古情境,用歷史事件比喻現今社會現象,演講中指出對古代士人來說,大江南北交通險阻,只要與朋友闊絕,就有可能是生離死別,因此朋友間的贈答詩經常誇張又激動,倒不見得真的有什麼激╱基情。魏晉六朝戰亂頻仍,士人之間的酬作贈答更是頻繁,祁立峰教授以嶄新思維詮釋過往故事,六朝文人因時局發展與政治環境的影響,詩作較無大悲大喜看不出作者心理變化,祁立峰副教授因其深諳新世代的語境與語彙,詮釋六朝文人詩中深情、又鏘又搞笑的故事,令全場演講笑聲不斷,幽默個性表露無遺。

春寒料峭,但現場聆聽的讀者熱情不減,利用祁立峰教授提供的Sli.do線上提問與講座互動,如《世說新語》中人物彼此間的友情、南朝的物質生活條件、鍾會對稽康的一系列行為是玻璃心碎嗎?現場亦有人提問如何養成以現代語言詮釋古典?祁立峰副教授語重心長提出閱讀經典,每個時代應選最具代表性的文體閱讀,國文課匱乏的是──將一個作家想像成只能有一種屬性或意義,事實上創作者們就如同我們是一個完整的人,給出各種的可能性,應當才是教育最核心的意義,發人深省。

2019.3.5更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集相愛相殺?六朝文人的友情與激情播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上