進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
受命不遷,深固難徙—說屈原的〈橘頌〉
 
著者:廖棟樑教授主講;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2020/06/21
發音:國語
集數:全一集
時間:02:06:34
點播人次:70
推薦人次:0
關鍵字:詩;
授權使用範圍:網際網路
來源:國家圖書館拍攝
[2]3.228.11.9
〈橘頌〉為屈原加冠勵志之作,文學史稱為中國詠物詩之祖,是一首詠物寄情之作。詩分前、後兩半章,前半章是人頌橘,後半章乃橘勵人,在爾我相稱、師友相許、人橘互映中,表達了詩人對理想人格的追求。講詠物詩,論者有「不即不離」的說法,「不離」是不離開物,詠物當然要跟物切合,所以不離;「不即」是不局限於物,即借物抒懷。這首〈橘頌〉正是這樣,既是詠橘,是不離;又是借橘自喻,甚而橘、己相結合,是不即。儘管沒有後來的巨幅長吟所擁有的無所羈絆的鋪陳和幻想,以及更為開闊的意境。〈橘頌〉倒散發著可人的芬芳,清新、爽利而英姿勃發的小品。

廖教授以厚實的學養深入淺出介紹屈原的〈橘頌〉,從詠物詩的題材、詠物詩的表現形式、詠物詩史等內容,引導聽眾進入詠物詩,繼而品味與閱讀此篇屈原的作品,體會詩中所蘊含屈原一生的行事風格與操守德業。演講結束,全場爆以熱烈掌聲久久不歇。演講後並抽出十位幸運讀者,獲贈廖棟樑教授所著《倫理‧歷史‧藝術:古代楚辭學的建構》一書。

2020.7.3更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集受命不遷,深固難徙—說屈原的〈橘頌〉播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上