進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【斜槓世代的學習思維:自學的關鍵法則】致詞及贈書儀式
 
著者:王雲五基金會王春申董事長和國家圖書館曾淑賢館長致詞;
出版者:國家圖書館
出版/播出日期:2020/10/24
發音:國語
集數:全一集
時間:00:12:04
點播人次:3
推薦人次:0
關鍵字:自學力;
授權使用範圍:網際網路
來源:國家圖書館拍攝
[2]18.204.42.98
本館10月24日於國際會議廳與王雲五基金會合辦「斜槓世代的學習思維:自學的關鍵法則—2020王雲五國際自學力論壇」,邀請何飛鵬先生和葉丙成兩位先生主講,吸引了滿座的聽眾。

基金會王春申董事長致辭時表示,王雲五先生一生提倡自動自發的研究精神,他說「教育之目的,在養成學生自動研究之能力與興趣,較灌輸知識於學生遠為重要。」是自學成功的典範,鼓舞了許多青年學子。

王董事長指出,為延續王雲五先生的自學精神,今年國家圖書館與王雲五基金會再度聯合舉辦「王雲五國際自學力論壇」,特別邀請城邦媒體集團執行長何飛鵬先生與臺大電機系教授葉丙成先生,透過論壇方式與大家分享成功的自學法則。

國家圖書館曾淑賢館長致辭表示,談到自學力,我們一定會想到王雲五先生,他是近代刻苦自學成功的經典人物。他在孩童時期念過5年的私塾,後來白天在五金店做學徒,晚上自學英文。除了在同文館,也就是今天的外語學校大約學過2年的英文外,他從來沒有進過正式的學校。可是他18歲以後,就在上海各個學校教授英文和史地等課程,這都歸功於他孜孜不倦的自我學習精神。他19歲在上海的中國公學當英文老師,教了一個大名鼎鼎的學生胡適。胡適說他受雲五先生的影響很大,而且回憶雲五先生在教英文時喜歡分析文法,並且喜歡和中文做比較,這是中國近代教育史上的一段佳話。他最了不起,也最為人津津樂道的是,他買了一套《大英百科全書》,花了3年時間通讀一遍,真是了不起的壯舉。

曾館長也強調,今天知識爆炸,資訊傳遞快速,學習的方式發生了革命性的變化,自學的能力更為重要,我們需要時時學習、處處學習,而且需要消化知識,系統的組織知識,這樣知識才能真正的成為我們進步的動力,我們的學習也才有意義,這點讓我們彼此互勉。
2020.11.4更新

 
集數節目名稱播放預覽
全一集致詞及贈書儀式播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上