進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
蔣總統思想廣播講座-68: 總統蔣公論平均地權
 
著者:楊家麟撰稿;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1978/06/01
發音:國語
集數:1捲盤式帶
時間:13分14秒
點播人次:4
推薦人次:0
關鍵字:演講;講座;調頻廣播;中國廣播公司;三民主義廣播講座;蔣總統思想廣播講座;蔣總統論平均地權;楊家麟;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利;
來源:中國廣播股份有限公司捐贈及授權使用
[2]44.201.94.72
蔣總統思想廣播講座-68
講員:楊家麟撰稿
講題:總統蔣公論平均地權
這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播出的題目是總統蔣公論平均地權,是由楊家麟先生主稿。
各位聽眾,總統蔣公於民國16年1月在三民主義要旨與三民主義教育之重要中說,革命成功的目的,即在實現民生主義,民生主義不能確切實行,我們的國民革命不算成功,又說民生主義之兩大要義,是節制資本、平均地權,二者之中,尤以平均地權為基本要義。事實上國父於1894年上李鴻章書中就曾經提出,地能盡其力,為復國之大經,治國之大本,在同盟會軍政府宣言中,並且以平均地權為四大政綱之一。
民國元年4月1號,國父在講民生主義與社會革命的時候曾經說,若能將平均地權做到,那麼社會革命已成七八分了,凡此都可見國父和總統蔣公都認為平均地權是民生主義最重要的環節,平均地權的辦法建於國父手訂的建國大綱第十條,「每縣開創自治之時,必須先規定全縣私有土地之價,其法由地主自報之,地方政府則照價徵稅,並可隨時照價收買。」,為實施平均地權政策,除了採用地價辦法以外,更需要實施耕者有其田,民國13年國父在民生主義第三講中說,中國現在雖然沒有大地主,但是一般農民有九成沒有田的,他們所耕種的田大多數都是屬於地主的,有田的人自己都不去耕種,照道理來講,農民應該是為自己耕田,耕出來的農品要歸自己所有,現在的農民都不是耕種自己的田,都是替地主來耕地,所生產的農品大半都被地主拿去了,這是一個很重大的問題,我們應該馬上用政治和法律來解決,如果不能夠解決這一個問題,民生主義也就無從解決。
總統蔣公繼承國父革命遺志,對於土地政策的發揚,和土地改革的實施,都有不可磨滅的貢獻,民國30年6月,總統蔣公在本屆財政會議之任務與實施土地政治之必要中,曾將國父民生主義中,有關平均地權的遺教,分別就中國土地問題的由來,應即時解決土地問題,地價呈報與照價抽稅或收買,
 
集數節目名稱播放預覽
全ㄧ集蔣總統思想廣播講座-68播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上