進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
蔣總統思想廣播講座-72: 總統蔣公論所得分配
 
著者:郭婉容撰稿;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1978/07/06
發音:國語
集數:1捲盤式帶
時間:14分49秒
點播人次:7
推薦人次:0
關鍵字:演講;講座;調頻廣播;中國廣播公司;三民主義廣播講座;蔣總統思想廣播講座;蔣總統論所得分配;郭婉容;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利;
來源:中國廣播股份有限公司捐贈及授權使用
[2]18.206.14.36
蔣總統思想廣播講座-72
講員:郭婉容撰稿
講題:總統蔣公論所得分配
這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播出的題目是總統蔣公論所得分配,是由郭婉容教授主稿。
各位聽眾,總統蔣公有關所得分配的論述很多,其中民國32年在中國經濟學說中,把所得分配的基本精神和作法說得最完整,總統蔣公認為,國家的經濟本務,是養人之欲和制人之欲又說如不能順應人民的欲望,保護人民的生計,則政府即不能算是盡到應有的職責,而人民的生活不能安定,以至於生產也不能發達,所以謀求國計民生之均足,不但是我國憲法所揭櫫的國民經濟的目的,實在也是我國歷代經濟活動的指導原則,至於為達成國計民生之均足,所應採取的具體措施,總統蔣公認為應該採取下列方式實施:
一、均產,及平均田產的制度,不過總統蔣公說,要解決土地問題,不能從田畝的強制分配著手,而要從養民的方法著手,農民的生活不改良,農業的生產不加多,均產政策是不能夠成功的。
二、均富,中國古來稅制的基本觀念是計丁授田,以丁出戶,所以必須均富和良田,但是均富又不如平均地權辦法的完美。
三、均輸,減少運輸過程的不合理利潤,以貨暢其流為基本原則,用國家的力量統籌物資的分配。
四、專賣,對於若干民生必需品,由國家實施專賣,防止商人壟斷。
五、農貸,農家資本由國家週轉以免受到商人的支配。
總統蔣公更進一步闡釋經濟平等和民生主義的真諦,認為平均地權和節制資本就是均富的意思,並且又說,均富是要人人有田種,人人能發財,但是不許每個人在限田額數以外,再壟斷土地成為大地主,也不許財主集中社會財富成為托拉斯,而再有社會不平的現象,這也就是我們革命要為窮人打不平,而使社會沒有太富太窮的現象,換言之,要使國內人民,
 
集數節目名稱播放預覽
全ㄧ集蔣總統思想廣播講座-72 播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上