進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
蔣總統思想廣播講座-73: 總統蔣公對民生主義意義的詮釋
 
著者:周世輔撰稿;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1978/07/13
發音:國語
集數:1捲盤式帶
時間:14分09秒
點播人次:12
推薦人次:0
關鍵字:演講;講座;調頻廣播;中國廣播公司;三民主義廣播講座;蔣總統思想廣播講座;蔣總統對民生主義意義的詮釋;周世輔;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利;
來源:中國廣播股份有限公司捐贈及授權使用
[2]3.235.228.219
蔣總統思想廣播講座-73
講員:周世輔撰稿
講題:總統蔣公對民生主義意義的詮釋
這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播出的題目是總統蔣公對民生主義意義的詮釋,是由周世輔先生主稿。
各位聽眾,今天要講的題目是總統蔣公對民生主義意義的詮釋,內分第一對民生主義就是共產主義的詮釋,第二民生主義的本質為倫理,第三民生主義本乎理。以下分別加以說明:
第ㄧ、總統蔣公對民生主義就是共產主義,如何詮釋呢?先要問民生主義是什麼,國父在民生主義第一講中說,我現在就是用民生兩個字來講外國近代十年來所發生的一個最大的問題,這一個問題就是社會問題,故民生主義就是社會主義,又名共產主義,即是大同主義。欲明白這一個主義,斷非幾句定義的話可以講得清楚的,必須把民生主義的演講從頭聽到尾,才可以徹底明白瞭解的,在這裡特別要注意的是,欲明白這一個民生主義斷非幾句定義的話可以講的清楚的,而是要看全部的演講稿。
關於民生主義的定義,特別要對又名共產主義加以解釋,共產主義可以分為哪幾種呢?可以分成為下列四種:一、原始共產社會式的共產主義,二、大同主義式的共產主義,三、洪秀全式的共產主義,四、馬克思式的共產主義。所謂民生主義就是社會主義,又名共產主義,即是大同主義,我們綜覽國父的全部遺教和他的胸懷抱負,可以知道,明明是指大同主義式的共產主義而言,總統蔣公寫了一篇文章,名叫土地國有的要義,對於民生主義就是共產主義曾經詳加詮釋,其要點可以歸納成為下面幾項:一、民生主義概括了共產主義,而共產主義卻不能夠概括民生主義,也就是說民生主義的範圍大於共產主義,二、國父所指的共產主義是民生主義的共產主義,而絕對不是惡匪現在所實行的那種共歸於盡的共產主義,三、國父當時所指的民生主義。
 
集數節目名稱播放預覽
全ㄧ集蔣總統思想廣播講座-73播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上