進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
蔣總統思想廣播講座-79: 總統蔣公論國際貿易
 
著者:歐陽勛撰稿;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1978/08/24
發音:國語
集數:1捲盤式帶
時間:15分53秒
點播人次:0
推薦人次:0
關鍵字:演講;講座;調頻廣播;中國廣播公司;三民主義廣播講座;蔣總統思想廣播講座;蔣總統論國際貿易;歐陽勛;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利;
來源:中國廣播股份有限公司捐贈及授權使用
[2]18.207.133.27
蔣總統思想廣播講座-79
講員:歐陽勛撰稿
講題:總統蔣公論國際貿易
這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播出得題目是總統蔣公論國際貿易,是由歐陽勛先生主稿。
一、傳統經濟哲學的依據,總統蔣公對於國際貿易與經濟合作非常重視,把拓展貿易與促進合作看作是加速經濟發展,提高經濟福利,增進世界和平的重要途徑,所以蔣公對於國際貿易與國際經濟合作的基本道理跟方針,歷年以來都有一貫的銳敏而獨到的闡述與指示,而其超卓的見解所依據的是其終生服膺而極力弘揚的我國傳統經濟思想,那也是國父民生主義、經濟學說的核心,具體而言,在哲學基礎上,我們傳統的經濟學說以理性為根源,以仁愛為依歸,率性行仁,以全養生之願、計畫調節,以致商生知遇,所謂以人性為出發點,以民生為目的,一切經濟制度與政策,都要順應人性,服務民生,就是這一個道理。
在經濟運行上,我們的傳統思想著重於有無相繼、勞資協調,謀求的是人與物的關係、人與人的關係、物與物的關係,以至於國與國的關係,達到全般均衡,這也就是中庸上所說的,致中和,天地位焉,萬物育焉的道理,所謂致中和就是求均衡,能均衡則萬物各得其所,各遂其生,經濟社會就可以獲致穩定的成長。
在經濟目的上,我們的傳統思想不以一個人或一個物為本位,乃是以人類和社會的全體為本位,一切經濟活動所追求的不只是個人的享受,而是全社會與全人類的福祉,所以民生主義的經濟行為摒棄巧奪豪取,崇尚互助合作,以達到利用厚生的目的,總統蔣公在民生主義育樂兩篇補述中,就曾經確切的指出,互助合作的社會道德,是民生主義建設的精神條件。
二、對貿易的基本看法,上面是總統蔣公畢生信奉而極力闡揚的
 
集數節目名稱播放預覽
全ㄧ集蔣總統思想廣播講座-79播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上