進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
蔣總統思想廣播講座-80: 總統蔣公論糧政
 
著者:邱茂英;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1978/08/31
發音:國語
集數:1捲盤式帶
時間:18分25秒
點播人次:8
推薦人次:0
關鍵字:演講;講座;調頻廣播;中國廣播公司;三民主義廣播講座;蔣總統思想廣播講座;蔣總統論糧政;邱茂英;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利;
來源:中國廣播股份有限公司捐贈及授權使用
[2]44.201.94.72
蔣總統思想廣播講座-80
講員:邱茂英
講題:總統蔣公論糧政
這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天我們邀請到財政部糧鹽司長邱茂英先生為各位主講的題目是總統蔣公論糧政。
各位聽眾,今天我要播講的題目是,總統蔣公論糧政。
總統蔣公不但是一位堅強的政治家,同時也是一位卓越的財經學家,他老人家在財經事務方面的高瞻遠矚與真知灼見,以及對財經問題瞭解透澈的程度,絕非一般人所能及。
民國30年6月16日總統蔣公出席第三次全國財政會議及全川綏靖會議開幕典禮,提出「建立國家財政經濟的基礎及推行糧食與土地政策的決心」的訓示,他說抗戰與建國原是一件事情,我們在抗戰進行之中,更要努力建國的工作。在此時期,我們因為要樹立建國基礎,所以要全力實行三個具體的政策:
第一、就是實施新縣制,推行地方自治。
第二、是財政收支應求平衡,而人民負擔務使其平均。
第三、是實行總理的土地與糧食政策。
他又說中國是以農立國的國家,無論平時與戰時,國家財政基礎,應該建立在土地與糧食之上,如能使全國人民所納的田賦與糧食,完全統一於國家,那戰時財政方有穩固的基礎,今後只要我們田賦與糧食問題,能遵照政府法令,獲得根本解決,則其他戰時一切軍事、政治、財政、經濟以及社會諸問題,就可迎刃而解。
民國31年6月2日,總統蔣公對全國糧政會議訓話,他說:我們國家在抗戰期間,有兩件最重要的工作,其一是徵兵,其一就是徵糧。這兩大工作就是支持抗戰的兩大基石,而其根本原則就是皆要作到平等與平均。同時提示三點:
第一、糧政機關要能統一指揮調度,通力合作,相輔相成,要切戒過去彼此分離各自為政的弊害。
第二、徵購的數額要超過徵收的數額,才能使小戶負擔減輕,符合糧食政策平均和平等的原則。
第三、要特別注意糧食儲運的方法與技街,負責調劑糧食的供求。
 
集數節目名稱播放預覽
全ㄧ集蔣總統思想廣播講座-80播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上