進階查詢 熱門點播 最新上架 Live節目表 使用說明 常見問答
 
播放 暫停 停止 全螢幕
蔣總統思想廣播講座-81: 總統蔣公論主計制度
 
著者:李增榮撰稿;
出版者:中國廣播股份有限公司
出版/播出日期:1978/09/07
發音:國語
集數:1捲盤式帶
時間:14分37秒
點播人次:3
推薦人次:0
關鍵字:演講;講座;調頻廣播;中國廣播公司;三民主義廣播講座;蔣總統思想廣播講座;蔣總統論主計制度;李增榮;
授權使用範圍:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利;
來源:中國廣播股份有限公司捐贈及授權使用
[2]18.232.59.38
蔣總統思想廣播講座-81
講員:李增榮撰稿
講題:總統蔣公論主計制度
這一節蔣總統學術思想廣播講座,今天播出的題目是總統蔣公論主計制度,是由李增榮先生主稿。
各位聽眾,我國歷史悠久,在古書上對主計制度多有簡略的記載,漢朝初年已經設有主計的官位,與相國並立,唐代設有度支部主持國家大計,地位也很重要,孟子萬章篇中說:孔子嘗為委吏矣,曰:「會計當而已矣。」,可以說是會計的基本原則,宋朝發明的四柱帳法那是會計的具體技術,只是接續流傳很少改進。
民國16年蔣公領導北伐成功,國民政府定都南京,聘請美國專家研究現代化主計制度的建立,這個時候美國適逢經濟恐慌,很多企業紛紛設置會計長,提高會計人員的地位,發揮財務控制的功能,挽救了當時的厄運,美國專家們帶來這個構想和經驗,引進了我國的政府組織,因此,民國20年4月1號,成立國民政府主計處掌理全國歲計會計統計釋疑,比1939年美國財政部的預算局改立總統府還早八年。
蔣公曾說會計制度與人事制度的建立,這是我從國民政府成立之初就特別提倡的,我認為這兩件事,是我們政治的基礎,也可以說是行政上的兩大住持。他說:要想修明政治,自應從會計與人事兩種制度的建立著手,我在政治學校,特別開設人事和會計兩科,就是這個意思。蔣公的高瞻遠矚實在令人欽佩,現代的主計制度,不論是在政府或企業,逐漸由控制財務演進到輔助管理,這個概念蔣公在29年12月講行政三聯制大綱的時候,就已經提出了,他當時所講得預算與計畫聯繫的原理,跟此後美國胡佛委員會1949年向國會報告提出績效預算的構想並沒有兩樣,而在時間上還早九年。民國30年2月,第一次全國性主計會議舉行於當時陪都重慶,
 
集數節目名稱播放預覽
全ㄧ集蔣總統思想廣播講座-81播放
 

國家圖書館著作權聲明 Copyright © 2009 All rights reserved.
本館地址:10001臺北市中山南路20號..最佳瀏覽解析度為1024x768以上