Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
專訪楊逢泰談蘇聯解體南斯拉夫內戰民族主義和國際政治
 
Contributors:
Created / Published:
Date:1991/12/19
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:29分15秒
Play Times:25
Recommended Times:0
Keywords:楊逢泰;蘇聯;解體;南斯拉夫;民族主義;共產主義;
Authorized to Play:典藏級檔案限國家圖書館數位典藏,串流檔案限非營利性用途之典藏、公開播送、公開傳輸及閱覽服務
Source:中國廣播公司捐贈並授權使用
[2]3.228.11.9
  
這次的訪談,主要是探討在近期蘇聯的解體與南斯拉夫內戰,顯示的是共產主義即將在本世紀結束的時候,宣告沒落,但是民族主義的興起,對未來造成國際政治的影響有何重大的改變。此次訪談請來了國立政治大學外交研究所的楊逢泰教授來探討。
楊教授表示,民族主義是一個帝國分解的力量,是民主國家整合的力量。國際政治就好比一棟房子,要了解房子的內部構造,就必須要由民族主義這把鑰匙來解開。雖然,民族主義的興起造成了許多戰爭,但是也造成了蘇聯戰後的共黨成立以及俄國共黨政權的成立,運用的不同的手段協調各個民族間的紛爭。
而最近蘇聯各個共和國要求獨立,南斯拉夫的發動戰爭造成,主要是經濟問題,在社會主義下的經濟崩潰,也使得民族國家要求經濟獨立而發動戰爭。
 
PartsTitlePlay
全一集專訪楊逢泰談蘇聯解體南斯拉夫內戰民族主義和國際政治Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution