Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
專訪李念祖談「一個中國」理念在兩岸間之弔詭
 
Contributors:
Created / Published:
Date:1992/05/07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:32分08秒
Play Times:81
Recommended Times:0
Keywords:李念祖;一個中國;兩岸交流;文書驗證;台灣;
Authorized to Play:典藏級檔案限國家圖書館數位典藏,串流檔案限非營利性用途之典藏、公開播送、公開傳輸及閱覽服務
Source:中國廣播公司捐贈並授權使用
[2]3.95.139.100
  
這次的訪談中,請來東吳大學李念祖教授來談論兩岸對「一個中國」的的理念及問題。當初因為文書驗證的問題,海協會提出了「一個中國」的觀念,使得雙方接觸不歡和散。
李教授指出,最大問題是兩岸交流的方法與階段最初並沒有共識。以台北的觀點來看,認為兩岸交流是很長的過程,必須要分階段來做,認為要先處理事務性問題,在處理政治問題;而中國大陸的角度來看,他認為要先統一,再兩制,所以必須先解決政治問題。客觀來看這個問題,只會使兩岸交流更緩慢。由於處理方法和理念不同,因為大陸所提出的「一個中國」是社會主義的中國,想要把社會主義灌輸給台灣人民。而台灣所認知的「一個中國」是指在自由民主富有下而產生的中國。
 
PartsTitlePlay
全一集專訪李念祖談「一個中國」理念在兩岸間之弔詭Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution