Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「2010數位資源合作成果展」(2010/11/2)開幕典禮紀錄
 
Contributors:
Created / Published:國家圖書館
Date:2010/11/02
Language:國語
Parts:1張數位影音光碟
Running Times:41分19秒
Play Times:8
Recommended Times:0
Keywords:數位資源合作成果展;第八次中文文獻資源共建共享合作會議;圖書館資源;數位資源整合;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]18.204.55.168
  
「第八次中文文獻資源共建共享合作會議」即將於今(99)年11月3、4日假本館召開,本屆會議以「圖書館中文資源與數位典藏」為主題,邀請來自中國、香港、澳門、北美及歐洲圖書資訊界的學者專家進行論文發表,與會者除將分別介紹與探討各地所進行的中文資源數位化近況外,亦將聚焦於推動全球圖書館中文資源合作之相關議題。

為迎接此一年度盛會的到來,配合研討會特別規劃辦理「2010數位資源合作成果展」,展期自99年11月2日至21日,展覽地點為本館文教區展覽室。此一成果展係邀集國內外數位典藏相關機構,展示利用圖書館資源所建置的各種數位系統、相關技術與規範、數位學習應用,以及知識支援加值服務等最新發展成果,冀以增進對數位資源整合的認識,並提供相互觀摩與合作交流的機會。

11月2日上午9:00舉行盛大的開幕式,來自海內外各界貴賓齊聚一堂,場面歡欣熱烈。本館顧敏館長於致詞中提及,在1970年以前,要讓只懂得數字的電腦進行中文文獻處理,簡直是天方夜譚;然而40年後的今天,中文文獻資料庫的建構,已具備詞頻統計、詞彙標記等語料庫功能,足見中文文獻資源建設的大幅進步與發展,這些都要歸功於海內外各界的共同努力。回首過去,展望未來,顧敏館長期許全球華文地區,持續推行中文文獻資源共建共享,以使中文成為Internet上的第一使用語言。

中央研究院副院長,同時也是數位典藏國家型科技計畫總召集人王汎森教授指出,人文數位化時代的來臨,改變了研究者的研究方式與思考角度。以數典計畫為例,其豐富的典藏內容不但增廣使用社群,亦提供數位教育與學習之外,多方利用的可能。他特別舉88風災後的小林村重建為例,藉由參考「臺灣數位典藏網站」原住民相關文物、建築等資料,不僅加速了重建的腳步,並進一步復原了湮沒數十年的小林村早期部落形貌。中文文獻資源共建共享合作會議理事會代表張志清副館長,則開心地分享歷年來與會經驗與心得,對本館主辦會議的用心給予高度肯定,並代表周和平館長致贈珍貴館藏《中華再造善本‧金元編、歌詩篇、集部》影印原書版,為整個開幕活動增添歡欣氛圍。

整個開幕式的壓軸,係由顧敏館長與多位與會貴賓,共同將象徵中華文化寶藏的甲骨文圖片,經由掃描器啟動數位資源影像,展現在會場大螢幕上,掀起開幕活動的最高潮,亦象徵著迎接中文文獻全媒體數位拓展新世紀的來臨。

 
PartsTitlePlay
全一集「2010數位資源合作成果展」(2010/11/2)開幕典禮紀錄Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution