Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「第八次中文文獻資源共建共享合作會議」(2010/11/3)開幕典禮影音紀錄
 
Contributors:
Created / Published:國家圖書館
Date:2010/11/03
Language:國語
Parts:1張數位影音光碟
Running Times:27分35秒
Play Times:11
Recommended Times:0
Keywords:第八次中文文獻資源共建共享合作會議;開幕典禮;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]3.228.11.9
  
新世紀引領全球中文文獻資源共建共享合作發展的「第八次中文文獻資源共建共享合作會議」年度盛會,今日在本館國際會議廳隆重揭幕,參與人數及單位機構的數量,雙雙攀升歷屆會議高峰,將近200餘位海內外參與中文文獻資源數位化工作的學者專家,以及機構領導者共聚一堂,為新時代的中文文獻資源全球化趨勢,相互交流心得與研擬新策。

  本館顧敏館長表示圖書館中所典藏的中文文獻資源,蘊涵著無窮的中華民族文化精髓,不但是回顧民族歷史的津筏,更是導引人類文明向前的指南針。期望藉由新興科技的輔助,推廣中文文獻至全球各地,俾使異質文化藉由深刻的交流、互通,發揮理解和諧的效益,全球人類進入文明共存新境界。致力推動中華文化復興的文化總會劉兆玄會長在致詞時強調,文化有超越時空的特性,能跨越種族與國族的興滅侷限;經濟與武力或可使一個國家強大,但只有發展文化才能使一個國家偉大。期望藉由中文資源共建共享的推動,宣揚中華文化的精髓,以建構21世紀人類文明的普世價值。教育部林聰明政次則指出圖書館是教育改革的要素,冀望借重圖書館界的合作,推廣閱讀;透過中文文獻資源共建共享合作,提供更豐富的中文資源予需要的讀者利用,以全面提升國家的文化競爭力。中文文獻資院共建共享合作會議理事會代表張志清副館長,感受到圖書館員們在各種狀況下,為保存中華文化精髓所做的努力,期勉大家藉由共建共享的合作模式,將更多寶貴的中華文化資產,集結整理、加值運用,構築文化基因,讓中華文化的發展更加繁榮興盛。

  首場專題演講係由中研院李德財院士主講,講題為「探索下一世代的數位典藏」,除綜合介紹數位典藏國家型計畫八年來的努力成果外,李院士特別呼籲,下一世代的劇烈變革已然來臨,政府主導文化政策的部門應積極考慮來籌辦「eCulture Future青年論壇」,探討下一世代的數位文化意涵,以作為發展新世紀文化與教育政策的重要依據。緊接著的大會主題報告,分別呈現大陸中國國家圖書館,20年來中文數字資源建設成果,乃集結國家集體力量所積累而成的亮眼表現;並提出隨之面臨的境況,諸如智財權、交流合作、異業結盟等數項待克服的問題。主導大陸高校圖書館界合作的北京大學圖書館朱強館長指出,數字資源建設不僅要獨善其身,同時亦須配合大陸地區高校圖書館的發展,可說是成果斐然。鄭烱文館長則介紹美國哈佛大學燕京圖書館,10年來的各種主題及資料類型的數位化計畫成果。上午場翔實而豐富的報告內容,吸引全場來賓專注聆聽,會後的學人提問,更讓現場氣氛愈趨熱烈,與會者莫不引領期盼下午場精彩報告與綜合討論。

 
PartsTitlePlay
全一集「第八次中文文獻資源共建共享合作會議」(2010/11/3)開幕典禮影音紀錄Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution