Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
圖書館與政治發展
 
Contributors:蔡良文主持;程建人、林碧炤、彭錦鵬、廖達琪與談;
Created / Published:
Date:2010/10/05
Language:國語
Parts:1張數位影音光碟
Running Times:
Play Times:8
Recommended Times:0
Keywords:政治發展;圖書館;國家競爭力;論壇;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]3.95.139.100
  
10月5日上午第四場「圖書館與國家競爭力—2010論壇」,在國家圖書館響亮開鑼,特新闢「圖書館與政治發展」的議題,由考試院蔡良文委員領軍,力邀前外交部長程建人、政大副校長林碧炤、中研院歐美所副研究員彭錦鵬,以及中山大學政治學系研究所所長廖達琪等四位政界及學界巨匠聯袂出席,一同探究臺灣的政治與圖書館之間的關聯現況與未來發展。

顧敏館長以新近「教廷參訪行」的心得開啟話端,與大家分享他在訪歐行程中,藉由iPhone行銷國家圖書館所建置的「政府文獻資訊網」。內容完整豐富又提供免費使用的政府資訊,普獲歐洲友邦人士的一致好評,亦對臺灣政府資訊公開的便利與進步,留下深刻的印象。顧館長認為「政府資訊公開有助加速民主政治的發展」,而圖書館正是協助處理政府資訊與政策的最佳助手。深諳易經哲理的主持人考試院蔡良文委員,則直指圖書館是國家政治與文化動能的蓄積來源,臺灣政治發展的前進,必須仰賴圖書館作後盾,供給源源不絕的驅動能源!

前外交部長程建人教授,從國際政治現況分析臺灣當前政治亂象,以圖書館未能發揮政策輔佐的功能,導致立委素養良窳不齊,勉勵政府應更重視圖書館的發展。政大副校長林碧炤教授,則以國父運思三民主義的發源地-大英博物館為例,強調圖書館永遠是政治發展的原動力,不容輕忽。中山大學廖達琪所長以實務經驗建議,圖書館加強館際合作、主動行銷,以全面性提升國民的政治素養,累積臺灣政治前進的能量。曾參與推動臺灣圖書館自動化的中研院歐美所彭錦鵬副研究員,對政治發展長期關注並有深刻的體驗。他認為新時代的圖書館要加強資訊流通並提升服務質量;以博碩士論文研究成果為例,若能依主題提供圖像式檢索分析,當更能符應讀者的需求,為圖書館的長遠發展開創必勝的利基。

 
PartsTitlePlay
議題四圖書館與政治發展(精華版)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution