Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
開闢鴻荒-移民篇
 
Contributors:韓筆鋒導演;
Created / Published:行政院客家委員會
Date:2007
Language:客家話
Parts:全一集
Running Times:50分02秒
Play Times:29
Recommended Times:0
Keywords:吳金輝;苗栗大湖;臺東池上;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:韓筆鋒導演授權提供
[2]3.226.245.48
  
記錄台東客家移民的故事。

「開闢鴻荒」石刻,立於南投縣集集鎮,係清光緒年間吳光亮所題。1875年,吳光亮率廣東兵自中路開山通往後山,是客家移墾東部的開端。

日治時期,因東部勞力缺乏,台東製糖會社計畫自西部招募「苦力」七百名到台東,專門從事開墾、築埤及收割甘蔗工作。1920年11月,來自苗栗的一百戶客家人,分兩批自高雄乘船至台東,當時年僅六歲的吳金輝,跟隨家屬移民到後山,是會社移民的見證者。八十多年後,年過九十的吳金輝老先生,才又第一次回到苗栗大湖,展開尋根之旅,追憶移墾後山的艱辛歷程。

首先,由重返苗栗大湖拉開序幕,在昔日鄉親的協助下,終於找到出生地。憶及昔日苦況,不禁老淚縱橫,感慨萬千。接著,追溯當年自大湖經高雄移民到台東的足蹟。在東部拓荒歲月中,這批移民因生計困難,紛紛離散,唯獨吳家堅守家園。其間,吳家曾越過東海岸山脈,到長濱焗腦,並租地耕種。十年後,重回到池上,修築萬朝圳,使荒埔變良田。其後,到六十石山種金針,改善生計。最後,在兒孫滿堂的溫馨氣氛中結束。

 
PartsTitlePlay
全一集開闢鴻荒-移民篇Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution