Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
世紀的寶貝-東線鐵路人范淮增
 
Contributors:韓筆鋒導演;
Created / Published:客家電視台
Date:2010
Language:客家話
Parts:全一集
Running Times:50分11秒
Play Times:102
Recommended Times:0
Keywords:東線鐵路;後山開拓史;鐵道員;池上車站;
Authorized to Play:經客委會授權網際網路公開傳輸;未經授權不得為商業或非商業行為或侵害著作財產權之行為
Source:行政院客家委員會授權提供
[2]3.233.219.101
  
鐵路是開拓後山的先鋒,東線鐵路的歷史,等於是一部後山開拓史,也是東部客家的移墾史。對老一輩的人而言,不少人是「火車路開到哪,就開墾到哪」;同時,那熟悉的汽笛聲,則是人們作息的時間表。印象中,第一次出遠門,一定是坐火車;月台上,也曾有著離愁或重逢的印記。也常聽人說:鐵路局有很多客家人,至於客家人和鐵路有何淵源?本片將帶您深入一個鐵路家庭,用具體的影像來印證這句話。

東線鐵道員范淮增的一生,正是東部客家的一個縮影。現年八十四歲的范淮增,和胞弟、堂弟都曾任東線鐵路站長,可說是鐵路世家。范淮增自十七歲進入東線鐵路,從基層幹起,在池上站長任內退休;對鐵道生涯,自有一份特殊的感情。在將近數十年的鐵道生涯中,將以一連串的小故事,彰顯「嫁給鐵道工,一年睡半冬」的況味。除了鐵道員的甘苦談,當然,片中還有好多令人懷念的記憶,老火車、老車站、老照片,甚至產業變遷、城鄉風貌,以及珍貴的歷史影像,都將一一為您呈現。

 
PartsTitlePlay
全一集世紀的寶貝-東線鐵路人范淮增Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution