Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
季季:七等生的小說路-從<我愛黑眼珠>到《沙河悲歌》
 
Contributors:季季演講;趨勢教育基金會錄製;
Created / Published:趨勢教育基金會
Date:2011/4/30
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:2小時12分
Play Times:283
Recommended Times:0
Keywords:鄉土文學;文學作家;臺灣現代主義文學大師;七等生;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:趨勢教育基金會提供
[2]3.95.139.100
  
午後的春陽暖烘烘的,熱情迎接讀者入館參與「文學不老.現代中文小說月」系列活動,第二場次的「讀享‧讀饗——駐訪愛荷華之臺灣小說家文學講座」。延續著第一場次講座的熱度,第二場於今天(4月30日)下午2:30接續開講,由國家圖書館曾淑賢館長主持。本場次特別邀請曾於1988年赴美駐訪愛荷華大學「國際寫作計畫」的知名小說家季季女士擔綱,主講「七等生的小說路——從〈我愛黑眼珠〉到《沙河悲歌》」。

季季女士不僅擅寫小說,又曾任《聯合報》副刊組編輯與《中國時報》副刊主編多年,對於臺灣文壇的發展知之甚詳,並因此累積了豐沛的文壇人脈,對於作家的創作風格與家世背景等,頗能洞察幽微。透過季季以故事般的敘述及詮釋,這位六○、七○年代集詛咒、讚美、爭議於一身的異色作家——七等生,神秘的面紗一一揭落,全場讀者獲得全新的認知;而經由季季詳審的提點,七等生筆下的成名作〈我愛黑眼珠〉與《沙河悲歌》,不僅僅只為寫出人性的繁複變異與小人物的困遁、悲戚,實是貫穿七等生寫作生涯的二大核心。兩個半小時的演講,全場讀者循著季季的音聲話語,不但重新體認被喻為臺灣現代主義文學大師——七等生的創作風貌,更得以盡窺七等生的原鄉情結與愛恨情仇,堪稱精彩絕倫。

 
PartsTitlePlay
001季季:七等生的小說路-從<我愛黑眼珠>到《沙河悲歌》 (上)Play
002季季:七等生的小說路-從<我愛黑眼珠>到《沙河悲歌》 (下)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution