Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
臺灣百年人物誌2:謝雪紅
 
Contributors:公共電視文化事業基金會製作;
Created / Published:公共電視文化事業基金會
Date:2005
Language:國語
Parts:1張數位影音資料
Running Times:26分15秒
Play Times:25
Recommended Times:0
Keywords:五四運動;女革命家;謝阿女;
Authorized to Play:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
Source:採購
[2]3.228.11.9
  
本集節目針對謝雪紅的名字由來作詳盡的解讀,讓大家更認識這名在228事件中的女強人。本名謝阿女的謝雪紅,1901年出生於在彰化苦力家庭,1919年謝雪紅前往仍在日本勢力範圍下的中國青島,正逢中國反帝、反封建的「五四運動」熱潮,思想因而受到衝擊,體會到「革命就必定要流血,要革命就會有人犧牲」,於是正式將謝阿女改名為「謝雪紅」。改成謝雪紅之後,這3個字自此成為台灣革命前輩反男性沙文主義、帝國主義、資本主義,與反中華沙文主義的象徵。不論身在台灣或中國,謝雪紅對於台灣前途始終堅持台灣獨立自主的精神,她的一生,已不單是一位女性革命家的寫照。
 
PartsTitlePlay
全一集臺灣百年人物誌2:謝雪紅Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution