Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
「國家圖書館-空中博覽會」(1):國家圖書館漫畫屋
 
Contributors:劉琇如主持;嚴文英受訪;
Created / Published:警察廣播電臺
Date:2011/06/13
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:15分21秒
Play Times:86
Recommended Times:4
Keywords:圖書館服務;國家圖書館藝術暨視聽資料中心;漫畫屋;金漫獎;歐美漫畫;政治漫畫;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:警察廣播電臺提供
[2]34.207.152.62
  
由國家圖書館與警察廣播電台共同製播的【國家圖書館‧空中博覽會】節目,6月13日首播「國家圖書館漫畫屋」。本單元由本館閱覽組嚴文英小姐,接受主持人琇如的專訪,介紹國家圖書館藝術暨視聽資料中心漫畫屋所提供的各項服務。

「國家圖書館藝術暨視聽資料中心」,位於延平南路156號,原本叫做「實踐堂」,是展覽和表演功能的建築物,在2009年撥給國家圖書館使用時,為保持歷史建物的原則下,雖然重新裝潢但仍然可以看到當初劇院式的設計。例如2樓挑高的樓地板,3樓階梯式的包廂。因此國家圖書館規劃漫畫屋的時候,有鑒於漫畫迷喜歡抱一整套漫畫,無拘無束的窩坐習慣,因此設計的套書專用的書櫃,及單冊書的傳統書背朝外的方式陳列,方便讀者閱讀漫畫取用時習慣,在座位上無設置桌、椅,而是將3樓階梯鋪上櫸木地板採開放座位空間,可隨意席地而坐,悠遊在動漫天地中,甚至於還放了幾個大型布偶,讀者都以為是裝飾用,其實是中心刻意擺放,提醒讀者小心階梯的作法。

在館藏方面國家圖書館漫畫屋有從大陸購入的線裝宣紙函裝漫畫古籍「孫悟空三打白骨精」、「豐子愷漫畫全集」、歐美經典漫畫,如:美國「BATMAN蝙蝠俠」、法國知名漫畫家墨必斯的精選集、「丁丁歷險記」、「俄羅斯插畫作品集」、國內劉興欽的「阿三哥、大嬸婆」全集、「幾米畫冊創作精選」,甚至還有26年前出版的《三民主義漫畫專輯》等政治漫畫,及早年深受歡迎的「娃娃看天下」。

只要是年滿16歲的讀者們都可以免費使用國家圖書館規劃漫畫屋的資源及展覽。

 
PartsTitlePlay
全一集「國家圖書館-空中博覽會」(1):國家圖書館漫畫屋Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution