Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
甦醒中的巨人-中國大陸
 
Contributors:BBC Worldwide製作 ;
Created / Published:科技企業
Date:2002
Language:英語
Parts:3張數位影音光碟
Running Times:2小時40分
Play Times:48
Recommended Times:0
Keywords:中國經濟;國營事業;出口貿易;
Authorized to Play:限國家圖書館網域公開傳輸與公開播放
Source:採購
[2]54.236.58.220
  
EPISODE 1: MOVING THE MOUNTAIN
中國正抖掉幾十年來一身的衣衫襤褸,而世界市場也正緩慢地甦醒,一切都將有所改變。中國沿海各省極速地轉變,成為全球最大興土木的地方。挹注在這場變局的正是五千萬居住在海外的華僑的一部份人。
在珠江的中心地帶,人民解放軍加入了淘金熱潮;一家新開的工廠雇用7000名工人,大量生產廉價的鞋子,而撼動了世界製鞋工業。

EPISODE 2: A VERY CHINESE SOLUTION
在中國的內陸都市武漢,正進行著大膽的新經濟實驗。這個都市憧憬著偉大的新遠景,但卻要掙扎去對付龐大的包袱─那些低效率和冗員過多的國營事業。裁員計畫雖然大膽,但卻執行不易。可能造成社會不安的警訊,迫使經理們尋求超乎尋常的解決方案。
似乎有需要增加設立「狄更司式」的小型工廠,以阻止因稅賦過重而不滿的農民浪潮湧進都市中。
私人企業的快速成長,導致中國迅速成為世界最腐化的國家之一。而中國的領導人決心在這個毒癌威脅到經濟改革前先對付它。

EPISODE 3: SHAKING THE WORLD
出口貿易的成功,給予中國巨大的國際採購力量。當江澤民在「西雅圖高峰會議」與克林頓見面時,雙方都心知肚明,來自中國的訂單讓波音公司的工程師保住了他們的飯碗。
中國人不只是購買商品,他們也尋求新的技術。當更多的高科技公司在中國設立,增加他們的工業潛力後,在21世紀會出現什麼樣的中國呢?

 
PartsTitlePlay
001甦醒中的巨人-中國大陸 (1) MOVING THE MOUNTAINPlay
002甦醒中的巨人-中國大陸 (2) A VERY CHINESE SOLUTIONPlay
003甦醒中的巨人-中國大陸 (3) SHAKING THE WORLDPlay

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution