Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第4集:傳抄本(一)
 
Contributors:國家圖書館;
Created / Published:大愛電視台
Date:2010/10/27
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:約3分鐘
Play Times:19
Recommended Times:0
Keywords:國家圖書館;國圖典藏;善本;傳抄本;蘆浦筆記;黃丕烈;經進周曇詠史詩;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:大愛電視台提供
[2]18.204.55.168
  
邀您一同進入國家圖書館的典藏世界,今天要為您介紹的是珍貴的傳抄本。

自古文人為了求善本秘笈,常會抄錄以便珍藏。例如明朝末年,宋太宗的後代趙宧光在蘇州山莊藏有宋刊本的「玉臺新詠」,詩人馮舒、馮班兄弟知道了,竟然冒著大風雪,帶著紙筆和幾塊燒餅就上山去,懇求趙宦光拿出書來讓他們抄寫,不顧天寒地凍,耗費四天四夜,終於完成了「玉臺新詠」的抄本。可見古代藏書家對好書的渴求。

國圖典藏的『蘆浦筆記』原是宋代劉昌詩所著,是他在經商販鹽之餘自娛的作品,內容包括儒家訓傳、歷代故事、文字辯誤等。所見版本是後人的傳抄本,書中留有清代著名藏書家黃丕烈的手校文字,更增加了這本書的典藏價值。
黃丕烈是清代著名的藏書家,從26歲開始藏書,遇到善本,從不吝惜重金購買。黃丕烈尤其喜歡收藏宋本,自號為「宋主人」。可是眼光精準的藏書家,也有失誤的時候,當初書商把『蘆浦筆記』帶給黃丕烈看,但他覺得文本不全,退還回去。後來經過朋友介紹這本書的優點,黃丕烈趕緊買下來,並且親自校對全書、寫後序,感嘆「書之不可輕棄如此」!

『經進周曇詠史詩』是唐朝周曇整理歷代君臣的詠詩句,要呈給皇帝閱覽的。這本則是乾隆時期宮廷所藏的宋代影抄本。
由於宋代刊本的製作精美,到清朝初年已經很難獲得。行家如果有幸找到孤本,還會請書法名家來臨摹抄寫,並且要求要與原書一模一樣,連書裡被蠹蟲咬的痕跡、及清朝皇帝收藏的玉璽印章,都要模仿得維妙維肖,真可見文人對典籍的重視與用心。

 
PartsTitlePlay
全一集【特藏多寶格】第4集:傳抄本(一)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution