Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第1集:國圖典藏的意義及文化價值
 
Contributors:國家圖書館;
Created / Published:大愛電視台
Date:2010/10/06
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:3分19秒
Play Times:81
Recommended Times:0
Keywords:國立中央圖書館;蔣復璁;國圖典藏;居延漢簡;簡策;王國維;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:大愛電視台提供
[2]3.228.11.9
  
邀您一同進入國家圖書館的典藏世界。

國家圖書館的典藏世界,蒐羅了漢朝的木簡、唐代的經卷,以及六千多部明朝的寫刻本,就像一條緜延不絕的歷史長河。
這些有著千百年歷史的古籍,曾歷經戰火的侵襲,在「上海文獻保存同志會」有識之士的搶救、辨識、運送下,輾轉千里、終於來到台灣;本集節目道盡蔣復璁先生當年護送文物的艱辛過程。
抗戰時期的1940年,國立中央圖書館在大後方的重慶正式成立,蔣復璁先生被任命為首任館長。他除了要秘密在日人控制的淪陷區進行搶救善本古籍,還計畫把部分寄存在香港的圖書運往美國;沒想到很快的香港也淪陷了,書籍被日軍沒收。
戰爭結束後,國民政府接收日本歸還及南京偽政權圖書,納入央圖館藏。國共內戰末期,央圖重要館藏又分批從大陸運來台灣,如今我們才能透過文獻、穿越時空與千百年前的中國文明交會。

簡策是國圖典藏中最古早的書籍,在紙張發明之前,人們把文字用筆墨寫在木片或竹片上,單片的稱作「簡」,編連起來的就叫「策」。
1930年,中國與瑞典的科考團,在內蒙古的居延海附近發現一萬多枚的漢代書簡,史稱「居延漢簡」。
這件書簡上,記載的是兩千年前的漢元帝時,邊塞駐地與職官名稱。
而這片有個小孔的居延漢簡,可以繫在腰上,形狀類似後代的腰牌,推測是做為出入關門的信符之用。
居延漢簡被近代學者王國維,稱為是二十世紀中國文化史上的四大發現之一,如今被珍藏在國家圖書館,您可以透過「國圖典藏」來欣賞。

 
PartsTitlePlay
001【特藏多寶格】第1集:國圖典藏的意義及文化價值Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution