Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
【特藏多寶格】第9集:宋版書 (一)
 
Contributors:國家圖書館;
Created / Published:大愛電視台
Date:2010/12/01
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:約3分
Play Times:23
Recommended Times:0
Keywords:國圖典藏;宋版書;東都事略;南宋群賢小傳;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:大愛電視台提供
[2]3.95.139.100
  
今天為您介紹的是宋版書。
中國的圖書印刷到了宋代,更加蓬勃發展,不但中央與地方政府有很大的印書量,連民間與寺院都風行印書。
國家圖書館目前收藏的宋版書有175部,其中有些是傳世的孤本。宋版書的特色是書寫優美、裝訂考究,加上校勘精確,非常受到藏書家的喜愛。但是因為距今已千年,且歷經天災戰亂,留存到現在的極少,更顯得彌足珍貴。

《東都事略》是一部紀傳體的北宋九朝史,因為宋代建都於東都汴京,因此書名為《東都事略》。
這是南宋時期四川眉山的初刻本,屬於第一次刊印,精美絕倫,是宋版書中的極品。有趣的是,目錄後面有一方牌記,上頭寫著:「眉山程舍人宅刊行,已申上司不許覆板」,這就是中國出版史上,最早的版權宣示,意思就是「版權所有,翻印必究」。

《南宋群賢小傳》是一部彙輯宋人詩作的書,陸續刊行,而這本是宋代臨安府棚北大街陳宅的刊本,當年那是有名的書坊,現今把當地流傳的古籍稱為「書棚本」。
抗戰期間,書主帶著這部書一起逃難,倉促之間遺留在車上。抗戰勝利後,長沙的書商收購到這部珍本,寫信給北京邃雅齋書店,他們不以為然。不久,上海來青閣書店的老闆獨具慧眼,以十兩黃金買下此書。
中央圖書館得知此事後,決定要收藏這本書,但是售價非常昂貴,經過黨國元老吳稚輝等人寫信給蔣委員長,終於奉准照價購買,才有了今日國圖典藏的珍本。

 
PartsTitlePlay
全一集【特藏多寶格】第9集:宋版書 (一)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution