Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
在城市遭遇陌生人──流覽《三言》
 
Contributors:王鴻泰主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2011/10/01
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:2小時2分
Play Times:256
Recommended Times:0
Keywords:醒世恒言;警世通言;喻世明言;馮夢龍;話本小說;末世的愛情標本;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:
[2]3.95.139.100
  
10月1日週末的午後,「民國一百‧讀享『經』彩」系列活動之一「經經樂道——經典導讀」第四場文學講座,在微雨清風中拉開序幕。本場講座特別邀來了國內學界中以浸淫「三言」之研究而馳名的王鴻泰教授,就明末馮夢龍編寫的著名世情小說集——「三言」(《醒世恒言》、《警世通言》及《喻世明言》)為題材,帶領現場滿座的來賓,流眄明末亂世紅塵裡的奇情異聞。
「三言」是馮夢龍蒐集宋元明的話本加以整理、修裁、潤色,或自行取材創作的擬話本小說。這些短篇小說同時具備了話本題材廣泛、用語通俗的特色,且又突破了唐代傳奇小說喜以士人階級為素材、對象的傳統,而將觸角深入社會各個階層,使得小說的題材、內容更加豐富而包羅萬象,同時,為了讓普遍群眾欣賞,還成功地運用了白話語言,當中,對於井坊間事的描寫,升斗小民之類的人物刻劃上,尤其細膩、生動,透過這些作品,中下階層百姓的生活面貌,甚至思想、心理,都能盡收眼底。
王教授以「說故事」為引子,誘導現場來賓們跨返進入有明一代最為繁華的長安城,穿梭在士子文人、商販賈人與妓女佳人之間,糾纏夾繞的情愛與慾望中,藉此透析明末亂世裡的人性紛擾與世局困頓。不愧是「說故事」的高手,一則則精彩絕倫的動人故事自王教授口中道出,滿場觀眾全都聚精會神,目不轉睛地沈醉在「三言」曲折離奇的故事中。生動的演說贏得了滿堂的喝采,配以贈送《末世的愛情標本——三言》一書的摸彩活動,讓參加講座的現場來賓大呼收穫滿滿,盡興而返。

其它更多講座實況錄音,請至以下網址瀏覽。
http://dava.ncl.edu.tw/SecondCategory.aspx?SubjectID=Subject09&id=100

 
PartsTitlePlay
全一集在城市遭遇陌生人──流覽《三言》Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution