Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
跨一步海闊天空-略談道家思想
 
Contributors:辛意雲主講;
Created / Published:趨勢教育基金會
Date:2011/10/02
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:2小時18分
Play Times:293
Recommended Times:0
Keywords:國學復興;莊老思想;道家思想;美學思想;
Authorized to Play:趨勢教育基金會授權網際網路公開傳輸
Source:趨勢教育基金會授權提供
[2]3.228.11.9
  
辛意雲教授師承國學大師錢穆(賓四)先生。任教於國立台北藝術大學,講授中國哲學史、中國美學史、經典導讀等課程,並致力於推動傳統國學的復興,以及莊老思想、美學思想等。希望藉此可以讓一般大眾在日常生活中,也能體驗傳統國學之美和其中的生命經驗,進而擁有生命的智慧與喜樂。

10月2日下午儘管強風陣雨,各地民眾仍是興緻盎然地進入「經典趨勢講座」之國家圖書館國際會議廳,全場爆滿的400位來賓專注聆聽辛意雲教授「跨一步海闊天空-略談道家思想」之演講,一則領悟老莊道家以自然為師的中心思想,一則體會擁有生命喜樂之良方。

「民國一百‧讀享『經』彩」系列活動之一「經典趨勢講座」已得到各階層民眾之肯定,每次舉辦皆是座無虛席,成為推廣經典價值之最佳平台。本次演講為第三場次,首先由主持人陳怡蓁執行長(趨勢教育基金會)介紹辛意雲教授,辛教授師承國學大師錢穆(賓四)先生,曾任教於國立台北藝術大學,講授中國哲學史、中國美學史、經典導讀等課程,致力於推動傳統國學的復興,並於2010年11月獲得第14屆台北文化獎;其次陳執行長贈送一套經典名著給國家圖書館典藏與提供全民閱覽,由曾淑賢館長代表接受。許多宗教和西方哲學家咸認為人生是苦難的開始,所以悲劇是人類不可避免的命運,而辛教授在隨後2.5小時的演講過程中,詳細解析道家的不同觀點。他藉由闡述道家人物的立論,使道家中心思想漸次浮現,同時提示無為而治與順應自然之方法,將能發現活著就是一件好事,生命是快樂的源頭等真諦。最後他期勉大家能夠善用道家思想精髓,跳脫生命本能之小我,超越社會功利價值的侷限,根據每人的才華而全力以赴,即可自然天成,享受自在且快樂的人生旅途。

其它更多講座實況錄音,請至以下網址瀏覽。
http://dava.ncl.edu.tw/SecondCategory.aspx?SubjectID=Subject09&id=100

 
PartsTitlePlay
全一集跨一步海闊天空-略談道家思想Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution