Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
數位時代漢學研究 的衝擊與蛻變
 
Contributors:黃寬重主講;林富士、鄭文惠討論;
Created / Published:國家圖書館
Date:2011/10/14
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時7分
Play Times:27
Recommended Times:0
Keywords:史籍自動化;數位典藏計畫;中文典籍數位化;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]34.226.244.70
  
漢學研究是利用中國傳統典籍圖像文獻為主要資源的人文研究,以往受到庋藏條件與閱讀能力的影響,研究的議題與內涵受到很大的限制。此一現象因資訊科技數位化,不僅對傳統文獻的保存與運用,有極大的改變,對傳統人文研究更產生沖擊。本文以1984年中央研究院推動史籍自動化起,國內數位典藏計畫發展的情況為例,說明近三十年臺灣與國際中文典籍數位化的具體成果,以及漢學研究不論在研究方法、資料運用與詮釋,乃至研究型態上,因典籍數位化而面臨的沖擊與挑戰。人文學者面對此一環境,如何因應、調適,強化史料解讀等專業訓練,進而學習資訊技術的應用能力,以確保在數位化時代仍能維持學科優勢,甚至整合人文與資訊科技,發展具創新性的跨領域研究。
 
PartsTitlePlay
全一集數位時代漢學研究 的衝擊與蛻變 Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution