Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
民國71年索忍尼辛在華演講(一)~(二)
 
Contributors:
Created / Published:中國廣播股份有限公司
Date:1982/10/23
Language:tw
Parts:2捲盤式帶〈演講-外賓-內77及內78〉
Running Times:53分27秒
Play Times:108
Recommended Times:0
Keywords:演講;索忍尼辛;新聞局;吳三連;共產主義;自由平等;自由中國;第三世界;猶太;烏托邦;自由國家;
Authorized to Play:授權國家圖書館重製、數位化典藏與利用限非營利性用途之典藏、公開播送、公開傳輸及閱覽服務
Source:中國廣播股份有限公司於2008年捐贈及授權使用
[2]35.172.233.215
  
本錄音分為二段,穿插中文口譯:
第一段錄音時間長度31分10秒
演講會實況:00分00秒~01分40秒
吳三連致詞:01分41秒~05分14秒
索忍尼辛演講:05分20秒~31分10秒
民國71年吳三連文藝基金會主辦索忍尼辛演講會,並邀請到王兆彬教授擔任口譯。索忍尼辛是俄國知名反共作家,曾獲諾貝爾文學獎,第一段演講主題為「給自由中國」。索忍尼辛於演講中透露,共產主義至今已經滲透進30多個國家,共產黨在蘇俄、波蘭、寮國的殘暴史實,早已為大家所熟知,至於在中國大陸、越南、北韓等國,千百萬生靈被摧毀的事跡,相信早晚也會很詳盡地被揭開。索忍尼辛並以南北越南戰爭和美國協助維護台海安全為例子,說明西方國家長久以來生活在幸福安樂之中,他們一向珍視自己的國家的自由民主體制,但為保衛這一體制挺身而出的國家卻愈來愈少,為了自身的苟安,一個國家接著一個國家的背叛行為,令人不勝唏噓。
第二段錄音時間長度22分17秒
第二段演講主題為「我在蘇聯的日子」。索忍尼辛指出,所有生活富裕的人們容易喪失對危機的警覺,沉溺於今日的生活,結果可能喪失了抗敵意志,因此他呼籲台灣民眾,在我們物質生活有所成就的時候,不要讓青年們懦弱到寧願做敵人的俘虜和奴隸,也不願意去戰鬥。現今我們在台灣過著和平的生活,但這並不代表今後都不會遭受攻擊,我們不是生活在一個無憂無慮的寶島上,而是備受戰爭的威脅,因此更應該全國皆兵。最後索忍尼辛表示,全世界的共產主義思想,或許比蘇俄和中共的共產主義制度存在得更久,還可能會蔓延到其他國家,不過在我們兩國國民的意識裡,理性的體認很佔優勢,儘管兩國人民飽經苦難、喪失甚多,但現在已邁向和平與復興的道路上。
 
PartsTitlePlay
001民國71年索忍尼辛在華演講(一)Play
002民國71年索忍尼辛在華演講(二)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution