Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
林俊穎《我不可告人的鄉愁》-2011開卷好書獎.得獎作家BV
 
Contributors:知道。文創事業有限公司製作;林孝謙導演;林俊穎、曾少宗演出;
Created / Published:中國時報開卷
Date:2012/01/07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:2分
Play Times:5
Recommended Times:0
Keywords:開卷好書;Book Video;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]3.226.245.48
  
【推薦理由】文字控林俊穎在首部長篇中,語言依然細琢精雕,且勇敢地做了突破:台語文全面進入對話與敘述。不同於台羅文側重讀音,本書呈現的是古漢文的華麗豐姿,以及古今漢語琴瑟和鳴的各種風情。(賀淑瑋)

藝人曾少宗是最早到的,坐在明亮的梳化台前,手上翻著《我不可告人的鄉愁》,這不是一本易讀的小說,「我反覆讀了好幾次才稍稍懂得在說些什麼。」作者林俊穎舖設了二條故事主軸:一個是以建築文案為業的「我」在職場上的資源掠奪;一個為日治時代「北斗」鎮毛斷(即摩登)阿姑看似現代,實則保守的心態。兩條故事敘述線交錯,對比過去的美好,現實的不堪。
小說反覆用不同時空講述的,正是個人在現代化過程中,無處可逃,只能往回看的困境。
不只抽象的語言,小說中有一半的篇幅是以十分雅典的閩南語文字寫成,從小在岡山眷村長大的曾少宗根本不會說閩南語,更不用說讀懂它。:「從小就在這樣的環境長大,自然而然就會用那樣的語言去寫,不那樣寫,就不自然了。」然而,一切也不是那麼順利,閩南語是有音無字,很多口語上說的,還要仔細考證,把「字」找出來。林俊穎為此,也下了不少工夫,但他還是說:「沒那麼難,還好,還好。」這個時間點,寫這樣的往事,「是歲月和年紀的累積吧,就自然會跳出來。」從小就從阿媽的口中聽得家族各種人際往來的故事,那像是撒在他身上的種子,經過年歲的養份,終於發枝結果。

 
PartsTitlePlay
低清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】林俊穎《我不可告人的鄉愁》Play
高清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】林俊穎《我不可告人的鄉愁》Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution