Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
紀蔚然《私家偵探》-2011開卷好書獎.得獎作家BV
 
Contributors:知道。文創事業有限公司製作;林孝謙導演;紀蔚然、溫昇豪演出;
Created / Published:中國時報開卷
Date:2012/01/07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:3分
Play Times:12
Recommended Times:0
Keywords:開卷好書;Book Video;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]3.95.139.100
  
【推薦理由】類型小說的懸疑布局,卻又以幾乎可以對號入座的、新聞寫實和濃濃的自嘲,嘲弄著我們儼然的城市,並深刻處理了當代藝文圈的窘迫困境。作者成功創造出台灣特有的「文青偵探」角色,做我們的時代英雄。(羅智成)

紀杯小說中的偵探是台灣特有種,專靠雙腳和一台腳踏車行動,必要的時候搭計程車,閒來無事,還會拿自己的名片剔牙。《私家偵探》竟然是一本讀的時候會讓人大笑的推理小說。
他說這次《私家偵探》寫得很投入,也怕太過投入;有時會覺得自己挖得不夠,又擔心挖得太深。書中的偵探吳誠跟紀杯一樣是教授兼劇作家,曾有人問紀杯創作的動力是中年危機嗎,紀杯自言是更年期危機。其實讀的人也捏了一把冷汗,擔心紀杯該不會真要退出戲劇界,或者婚姻亮了紅燈。比起清醒的作者,有時候讀者一當真,用吳誠提供的線索,推理起作者現實的人生,這八成就是「作戲瘋,看戲傻」的真諦。
江湖上人稱冷伯,紀杯的刻薄總逗得讀者忍俊不禁、劇場觀眾痛快淋漓,學生看他旁徵博引、插科打諢,常常搞不清楚這到底是老師個人的偏見,還是一種另類的意見?這次,他寫台北浮生群象,也寫被捲入的自己,活生生的六張犛,從教授、黑手、司機、警員到系辦助教都躍然紙上。拒絕重複自己,向過去的自己告別,告別過去嘻笑怒罵的冷伯,在《私家偵探》的某些段落,我們也許會發現──「啊,紀杯真的變溫柔了」。

 
PartsTitlePlay
低清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】紀蔚然《私家偵探》Play
高清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】紀蔚然《私家偵探》Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution