Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
山下操子《流轉家族》-2011開卷好書獎.得獎作家BV
 
Contributors:知道。文創事業有限公司製作;溫知儀導演;林香蘭、林慶台演出;
Created / Published:中國時報開卷
Date:2012/01/07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:2分16秒
Play Times:19
Recommended Times:0
Keywords:開卷好書;Book Video;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]3.226.245.48
  
【推薦理由】有著出草習俗的彪駻民族,在日本理蕃政策下垂頭喪氣,更別說那些日蕃聯姻家庭,霧社事件後認同危機無限延續。不同於賽德克觀點,從《流轉家族》書中,我們得以看見泰雅後代的掙扎。(王怡修)

《流轉家族》是林香蘭(下山操子)根據父親林光明(下山一)的日文自述,所整理譯寫的家庭歷史。下山一身為中日戰後滯台的日本人後代,親身經歷見證過霧社事件、高砂義勇軍事件、二二八事件、謝雪紅事件、白色恐怖時期……,身世坎坷曲折。這本書,提供了讓上述事件更為立體的不同面向,也可說是台灣近代史上,一塊珍貴的失落拼圖。
書封副標清楚寫著:「泰雅公主媽媽/日本警察爸爸/和我的故事」。1911年,下山一的父親下山治平,基於「理番」需求,以泰雅族人性命為要脅,強娶最大部落「馬烈巴社」美麗的大公主貝克道雷。這段政略婚姻,讓堅強隱忍的貝克道雷,一肩挑起族人與外來政權間的危險平衡。而身為日、蕃混種的下山一,在校則因泰雅血統成為同學欺負的對象;待國民政府來台,又因日本血統屢遭情治約談毒打,半生盡受屈辱。1945年,下山操子就在無法溫飽的戰爭末期出生。下山一夫婦,為填飽孩子們的飢腸,赤足麻衣,在蠻荒的雪地裡尋找食物、到無人敢耕種的「鬼田」種地瓜、過著比乞丐還窮困的生活……。
一生不懂中文的下山一,曾經淚眼懇切的期待子女:「你們的爺爺,是日本的落花生,播種在台灣這塊泥土上。若日本是我們的生身父母,那麼台灣就是養育的父母。希望我的兒女有朝一日能用中文寫出下山家族史……。」

 
PartsTitlePlay
低清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】山下操子《流轉家族》Play
高清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】山下操子《流轉家族》Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution