Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
蔡松益《會說話的虎尾蘭》-2011開卷好書獎.得獎作家BV
 
Contributors:知道。文創事業有限公司製作;林孝謙導演;蔡松益、王彩樺演出;
Created / Published:中國時報開卷
Date:2012/01/07
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:2分34秒
Play Times:5
Recommended Times:0
Keywords:開卷好書;Book Video;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:中國時報文化事業股份公司授權提供
[2]3.228.11.9
  
【推薦理由】台灣第一位取得碩士學位的肯納自閉症患者,用真誠樸實的文字敘述成長歷程。他以親身經歷告訴世人:生命沒有辦法坐等奇蹟,即使起點不完美,也能靠自己的努力走出光明未來。(許薌君)

把自己的故事寫出來,讓社會大眾知道一個自閉兒(加上弱視)如何學習說話、如何長大、如何讀到研究所,其間遇到怎樣的障礙又如何克服,有多少人作弄他,多少人一路幫忙他,這是松益架設部落格努力po文以來萌生的心願。他是一個一旦目標設定,就全力以赴的人。為了寫書,他甚至勤讀著作權法,又到處查閱資料以了解出版市場概況,更擬定了書出版之後的宣傳計畫。只是出書之路走得並不順遂,他被好幾家出版社拒絕,一家原來應允他的出版社則中途收掉,計畫一拖再延,最後才由收商周接手。
所以,《會說話的虎尾蘭》是一本絕地逢生的書。一本由自閉症人親手撰寫,每一字每一句都流露自閉症者的思維方式,這也是台灣的第一本。
松益希望大家在了解自閉症以後,能用比較中性的「肯納」取代傳達出負面意象的「自閉」。
為什麼是虎尾蘭?松益小時候和家人到木柵動物園,被老虎黃黑相間的尾巴深深吸引,但老虎尾巴他哪裡摸得到呢?小四那一年,老師在教室窗邊擺了幾棵盆景,其中一盆,長得就像老虎尾巴。他伸手去摸,葉面滑滑溜溜,不會咬人,後來到書店查書才知道它叫虎尾蘭。除了撫摸,松益還對著虎尾蘭說話,感覺虎尾蘭變成了他的好朋友,班上同學乾脆就叫他「虎尾蘭」。

 
PartsTitlePlay
低清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】蔡松益《會說話的虎尾蘭》Play
高清版【2011開卷好書獎.得獎作家BV】蔡松益《會說話的虎尾蘭》Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution