Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
《詩經》中的春心
 
Contributors:文幸福主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2012/02/18
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時52分
Play Times:953
Recommended Times:100
Keywords:詩經;古詩;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]75.101.220.230
  
國圖致力於提倡全民閱讀素養,繼去年推出「民國一百‧讀享經彩」系列活動之後,獲得各界熱烈的迴響,今年在龍年開春之際,再次推出四季閱讀系列講座,並以四季作為主軸,春季以「詩」為主題,夏季是「臺灣文學與電影」,秋季是「中文經典」,冬季是「西洋經典」。
此(春)季系列活動名稱為「『詠』春.閱讀詩之美系列活動」,再次結合全國各級圖書館、政府單位和趨勢教育基金會共同合辦。今天這一場則是在國圖舉辦從2月11到4月28日安排8場講座的第一場。現場請到任教於國立臺灣師範大學國文系所與玄奘大學中文系所的文幸福教授主講,講題是「《詩經》中的春心──從『春日遲遲,采蘩祁祁;女心傷悲,殆及公子同歸』說起」,詩經的內容有許多與日常生活有關,且是詩學的肇端,其中多含成語、熟語,詞語雋永,文老師引用23首詩經中的古詩,從少女懷春,到男女交往、結婚生子,描述古人在春天成家立業的「幸福」生活。
春寒料峭,國際會議廳幾座無虛席,近200人入場聆聽。文老師深入淺出的旁徵博引,將詩經中簡樸的語言闡釋淋漓盡致,現場不時出現笑聲;現場貴賓發問踴躍,文老師回答鉅細靡遺,可見其國學素養之深厚。老師並在演講結束時送給大家一幅對子:「聯珠綴玉,欣春物誘才,縱橫健筆;合聖通賢,進酴酥除歲,快樂新年」,藉此跟大家拜個晚年。老師並勉勵大家春天萬物生長,繁花盛開,鼓勵大家提筆發揮詩情多創作。在給國圖館藏簽名留念時,自題:「幸遇奇緣天作美,福從素願自求多」,詩人至性流露無遺。
 
PartsTitlePlay
全一集《詩經》中的春心Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution