Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
春天的歌-唐宋詩之美
 
Contributors:方瑜主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2012/03/03
Language:國語
Parts:全三集
Running Times:2小時15分
Play Times:2283
Recommended Times:14
Keywords:張若虛;杜甫;李商隱;蘇軾;陸游;詩作風格;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]75.101.220.230
  
由國家圖書館舉辦的「詠春.閱讀詩之美系列講座」,3月3日下午兩點在本館國際會議廳舉行,由國立臺灣大學中文系方瑜教授帶領聽眾穿越時光隧道,在這春光明媚的午后,共同欣賞「春天的歌—唐宋詩之美」。方老師盛名遠播,現場座無虛席,還不斷湧入讀者要求進場聆聽演講,臨時增加摺疊座位近80席,2樓旁聽席也坐滿了一百多位北一女中的學生參與盛會,全場近四百人在老師溫柔的話語聲中,渡過一個充滿詩情畫意的時光。
方老師以她深厚的文學涵養、纖細的詩詞感性,呈示了張若虛、杜甫、李商隱、蘇軾、陸游等五位詩人的心路歷程,精闢地剖析詩作的風格。演講從唐張若虛的〈春江花月夜〉談起,這首詩最能呈現時間動感,這是從六朝工體詩進入唐詩的代表作,四句一韻、流利婉轉、平仄相間,開啟了唐詩新局面。杜甫寫春景,佳篇迭見,〈春夜喜雨〉對自然的體察,細緻敏銳,充分流露詩人衷心的喜悅。〈晚晴〉是李商隱描繪自然景物所罕見的歡愉之歌,彌足珍貴。蘇軾才情煥發,〈惠崇春江曉景〉描寫春景生動逼真。陸游〈臨安春雨初霽〉景物描繪細緻入微,詩中名句「小樓一夜聽春雨」,大家更是耳熟能詳。
全場沉浸在這浪漫的春天詩歌氛圍,藉著一篇篇晶瑩璀璨的作品,神遊古人歌詠春天的詩,老師妙趣橫生的比喻,讓聽眾不時會心大笑。現場發問踴躍,互動熱絡,但再長的歌終得劃下休止符,聽眾就在依依不捨情況下結束離去。

其它更多講座實況錄影,請至以下網址瀏覽。
http://dava.ncl.edu.tw/SecondCategory.aspx?SubjectID=Subject09&id=122

<因演講收音設備故障,導致影片多處聲音出現變音,謹此向主講者致歉>

 
PartsTitlePlay
001春天的歌-唐宋詩之美 (1)Play
002春天的歌-唐宋詩之美 (2)Play
003春天的歌-唐宋詩之美 (3)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution