Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
RDA講習會 (四) Identifying persons/ families/ corporate bodies: Identifying relationships
 
Contributors:Dr. Barbara B. Tillett 主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2012/03/23
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時6分
Play Times:23
Recommended Times:0
Keywords:書目著錄;AACR2;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]3.91.106.44
  
國家圖書館與中華民國圖書館學會於3月22日及23日假國家圖書館簡報室舉辦RDA講習會,邀請美國國家圖書館政策與標準部主任Barbara B. Tillett主講,Tillett博士於兩天的課程中,對RDA做了詳盡而完整的介紹。

Tillett博士以FRBR的介紹作為開場,簡述書目世界、FRBR的實體與關係模式、作品家族,以及相關作品、內容版本、載體版本等資料聚集方式,緊接著詳述RDA的緣起、目標、基本原則、架構、與各種詮釋資料的對應,然後介紹RDA之作品、內容版本、載體版本的辨識、核心項目與著錄原則、RDA與AACR2比較等,並以Q&A及範例與實作方式,增加學員們學習之印象。

除概念性介紹RDA外,Tillett博士亦提出RDA 12項重點提示、RDA的測試報告及如何使用測試報告、介紹RDA TOOLKIT及認識RDA其他相關網路資源、RDA之目標及其最新發展等;最後,Tillett博士提出了圖書館及圖書館員面對RDA的因應之道,強調不論圖書館目前是否要實施RDA,都要做好準備工作!要達到將傳統圖書館的書目資料與網路資源整合以滿足使用者需求,RDA是必走的道路。

兩天講習會,參與的所有同道反應熱烈,提出不少問題及建議,相信此次講習會,已經為國內圖書館界了解RDA開啟一扇門。

 
PartsTitlePlay
全一集RDA講習會 (四) Identifying persons/ families/ corporate bodies: Identifying relationshipsPlay

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution