Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
醫藥、慈善、商業:近代上海的醫院發展
 
Contributors:中島知惠子;
Created / Published:國家圖書館
Date:2012/06/19
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時10分
Play Times:109
Recommended Times:6
Keywords:上海醫院;醫療體系;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]3.233.219.101
  
演講將研究近代上海醫院的歷史,「醫院」是從事醫療保健的主要機構。然而在二十世紀初的上海,對於這個詞彙尚無標準定義。
演講內容包括三種不同類型的醫院。一、西方傳教士經營的基督教醫院,其性質兼具治療病人以及傳教。二、時疫醫院:是地方精英和社團經營的季節性醫院,它們為夏季疾病患者特別提供醫療服務。三、中國醫生經營的中醫醫院,這類醫院以中醫和中藥為診療手段。藉由介紹各種醫院的起源,發展,特色,將引出我想討論的三個相關主題。
第一,研究對簡單的「東方與西方」二分法提出質疑。我們經常認為「醫院」是西方人引進的觀念。然而教會醫院與中國傳統的慈善診所,顯然有不少相似之處。同時,中國的醫界精英和傳統的中醫人員,很快地學習教會醫院的經營方法,並開設了自己的醫院。中醫院和西醫院非但不相互排斥,且有共同特點。
第二,研究將證明醫院的多種功能和角色。它曾作為一種社會福利機構,向窮人提供醫療救助;亦是提供醫學研究和實驗的場域,更是醫學教育的課堂,甚至帶有營利機構的色彩……醫院的角色十分多元。
第三,通過研究,幫助我們理解近代中國的公共領域(public sphere)之複雜性和多元性。醫院是一個獨立自主且對外開放的公共機構。經營者、醫護人員和患者,都在其中各自追求利益,並表示他們的關心。醫院在上海的公共生活中發揮了重要作用,包容並反映上海市民的多元意見與想法。
綜合而言,研究對各種社會經濟文化上的二元對立的理論提出懷疑──中醫和西醫、宗教和科學、慈善和牟利、以及公共和私人等等,其中的分野(boundary)往往相當模糊不清。

主講人介紹:
中島知惠子,日本籍,2004年以「上海的保健、醫療與國家(1900-1945)」(Health, Medicine, and Nation in Shanghai, ca. 1900-1945)獲得美國密西根大學(The University of Michigan)歷史博士,現任教於美國聖母升天學院(Assumption College)歷史系。中島教授本次獲漢學研究中心獎助,來臺研究主題為「身體、社會、國家:公共衛生的發展與上海的城市文化」。

 
PartsTitlePlay
全一集醫藥、慈善、商業:近代上海的醫院發展Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution