Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
由狄更斯《烈愛風雲》 看人生的愛與恨
 
Contributors:陳超明主講;
Created / Published:國家圖書館
Date:2012/11/10
Language:國語
Parts:全二集
Running Times:1小時49分
Play Times:469
Recommended Times:34
Keywords:狄更斯;烈愛風雲;遠大前程;孤星血淚;英國小說;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館自拍自製
[2]18.204.55.168
  
本館主辦的「冬季閱讀」演講系列,第一場談狄更斯的名著《烈愛風雲》(Great Expectations)於11月10日星期六與本館演講廳舉行,由國內知名的狄更斯及十九世紀專家陳超明教授主講。演講內容鎖定狄更斯筆下人物的愛情世界。談愛情的性質、愛情的面貌,其實愛情什麼都是,是喜歡、是迷戀、是牽掛、是擁有、當然也是折磨,感情表現有激情、色情、愛情、最後發展至親情。男女之間的愛恨情仇自古以來就是人生恆常不變的課題。狄更斯本人出身窮苦,所以他筆下的描寫經常著墨處理青少年如何在生活環境中遭受各種精神感情上的欺壓以及又如何奮勇向上突破逆境的故事,善於在十九世紀巨大的時代變遷中描寫多變的人際關係。《烈愛風雲》中的主人公出身社會底層,生活平穩,曾因受雇的關係,對由其陪伴的小女主人發生情素,自是沒有結果。後來因緣際會,平步青雲,到倫敦學做紳士,至此一路飛黃騰達,廣交社會名流,曾對自己的過去與出身環境產生鄙視與高度的自我厭惡。不過所幸良知未泯,真切的感受到社會網絡的改變也對其帶來包括經濟、社交上的其他的壓力與不便,於是澈底反思新舊生活之間的落差與得失,思考到底後來的發展是否真是個《遠大的前程》(Great Expectation),還是粉身碎骨,萬劫不復。世事多變,物換星移後,主人公又回到原來的自然與單純,過去與眾女士的情感自然也煙消雲散,激情不再。但狄更斯筆下令人稱道與感激的是,男女之情有愉快、有痛苦、有良善、有罪惡,有強烈的靈肉糾纏,但終究要以良善為依歸,也正如真正的愛情必以良善為出發一樣,頗為發人深省。
陳超明先生,曾任政治大學英文系教授,該校外語學院院長,公企中心主任。現任實踐大學應用外語系講座教授,漢生電臺名主持人。演講反應熱烈,約有400位讀者到場聽講。
 
PartsTitlePlay
001由狄更斯《烈愛風雲》 看人生的愛與恨 (1)Play
002由狄更斯《烈愛風雲》 看人生的愛與恨 (2)Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution