Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
美電視製作人William Cole專訪葛敦華將軍
 
Contributors:葛明、戴曼如策劃;
Created / Published:葛明
Date:2013/04/01
Language:英語
Parts:全一集
Running Times:34分51秒
Play Times:49
Recommended Times:0
Keywords:葛敦華;第二次世界大戰;南陽艦;宜巴要塞保衛戰;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:葛明提供
[2]18.204.55.168
  
1973年,民國62年,距離現在(2013)四十年前,中華民國海軍中將葛敦華將軍代表我國,接受美國電視製作人William Cole的專訪,本專訪經由衛星訊號傳輸,在華盛頓以Live的方式播出。
訪問中William Cole提及臺灣與中國大陸人口差異甚多,我方如何因應防禦? 葛將軍認為重點並不在人口數上的差異, 而在於施行共產制度與資本主義兩者之間,人民生活素質上的落差,民生問題是中共方面急待解決的首要工作。當時的中共尚未開放經貿,因此臺灣的經濟奇蹟對他們來說是一股極大的壓力。
William Cole進一步詢問中國大陸會不會以武力犯臺?葛將軍回答:「如果以政府的立場來看,則軍隊必須服從政戰系統,因此一定會開戰;但如果以人民的立場來看,因為兩岸同胞同文同種,則人民普遍不傾向訴諸武力。」
William Cole問及當時最敏感的的話題"台灣是否有大規模毀滅性武器?"葛將軍明確的否定這個問題,美方更近一步詢問在中共的阻撓之下,我國是否會向蘇聯購買武器,葛將軍以《蘇俄在中國》這本書巧妙的回答了這個問題,並引用拿破崙將軍的名言:「任何時候當俄國沙皇對你露出笑容,假如你神智很清楚,你會明白,你該丟下手中的槍了。」令人拍案叫絕。
 
PartsTitlePlay
全一集William Cole專訪葛敦華將軍Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution