Advanced Search About DAVA
 
 
播放 暫停 停止 全螢幕
明代風華:明代名賢尺牘特展導覽
 
Contributors:楊儒賓導覽;
Created / Published:國家圖書館
Date:2013/07/27
Language:國語
Parts:全一集
Running Times:1小時20秒
Play Times:42
Recommended Times:0
Keywords:明朝;書信文化;尺牘;書法藝術;
Authorized to Play:網際網路公開傳輸
Source:國家圖書館拍攝
[2]3.226.245.48
  
六月二十五日(二)起至七月二十八日(日),國家圖書館與何創時書法基金會共同主辦「明代風華‧明代名賢尺牘特展」於國家圖書館的展覽室展出。由基金會提供150明代尺牘,重量級的作品包括王陽明、八大山人、王鐸、顧炎武、黃宗羲、徐渭、文徵明、董其昌等。希望將寶藏諸位先賢的手跡,公之於眾。
著名藝術史家波士頓大學教授白謙慎,講到明朝人的書信文化,曾說「他們生活在明朝,一個還沒有電話、電報、傳真、視頻、伊妹兒的時代。遊子向父母報平安,離別的情侶訴衷腸,友朋之間互相問候,他們便要拿起毛筆︰寫信。」的確,尺牘是古代文人性情的抒發與寄託,承載了生活中瑣碎卻鮮活的細節。古人寫信為求效率與方便,絕大多數是用行草書書寫。在筆畫使轉縱橫之間,個人性情自然流露。捧讀來函,見到孰悉的筆蹟,彷彿能見到千里外親人友朋的音容。正所謂,「尺牘書疏,千里面目也。」明代尺牘,為明朝文人、官宦、軍旅、社會賢達人士等的書信往來,古人雖以毛筆書寫,但尺牘所承載的除了有書法之美,亦是窺見明代社會生活、官宦心聲、文人見識及其詩詞唱和的第一手資料,饒富興味,有社會、生活、文學、書法藝術等史料意義,收納的信札,時間跨越近三百年,完整紀錄明代的社會狀況。
華人世界的歷史熱已經持續了很長一段時間,這個現象可從出版界演義體歷史讀物的普及得到印證。以當代的明朝歷史書籍來看,黃仁宇的《萬曆十五年》是一部影響深遠的經典之作,之後則有熊召正以《張居正》獲得茅盾文學獎,掀起一片張居正熱。進入網路時代,當年明月取材於正史,將明史以白話敘述,在網路連載介紹給社會大眾,之後出版七大冊《明朝那些事兒》,銷售五百萬冊,攀上歷史小說發行量的高峰。當年明月強調寫史即寫人,寫人即寫心,正如他所說的,「歷史本身很精采,歷史可以寫得很好看。」而美國漢學家史景遷教授以張岱的一生回顧晚明文化,寫成《前朝夢憶︰張岱的浮華與蒼涼》,是西方社會出版晚明史普及讀本的里程碑。加以《大明王朝1566-嘉靖與海瑞》、《萬曆首輔張居正》連續劇的推出、百度「明朝吧」的網路討論熱潮,明朝歷史因此以一種生活化、影像化、大眾化的形式呈現在世人眼前。許多人開始在明朝文化中追尋當代的原頭,這股「明朝熱」也勢必繼續延燒下去!
再從學術視野來看,明代文人生活史的研究,近二十年來累積了非常豐富的成績。相關史料來源非常廣泛,舉凡詩集、文集、方志、家譜,都有不少記載。然而文人生活最直接的史料其實來自於尺牘,尺牘所談多為生活中的交遊、文學、書畫創作、出版、飲食、官場文化等。所涉範圍之廣大,內容之真實,文人氣息個性盡藏於其中。回首明朝史事,通才博學型的大師級學者為數眾多,希望於此次的展覽中分享收藏的明人尺牘,讓明朝人自己來說故事。
 
PartsTitlePlay
全一集明代風華:明代名賢尺牘特展導覽Play

Copyright © 2014 All rights reserved.
Address: No.20, Zhongshan S. Rd., Zhongzheng District, Taipei City 10001, Taiwan (R.O.C.).
Best viewed at 1024 x 768 resolution